2024.6.20 木曜日
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
フォカッチャっておうちパンの定番ですね。
だからこそ、
とっておきのレシピで作りたい!って思いませんか?
じゃがいものもちもちフォカッチャ
とっておきフォカッチャ焼き上がりました♪
生地にじゃがいもをいっぱい入れてます。
だからふるふる~
ゆするとゆらゆら揺れる~
大満足!
これは大正解!
とっても美味しそうでしょ♡
自分でもびっくりするくらい、想像以上の美味しさに感動✨
そんな大袈裟なーって思います?
ふふふ。
今からいっぱい写真で説明しますんで、しっかり見て読んで下さいね😊
よだれ出てきちゃうから~(笑)
こちら、じゃがいもをトッピングした方です。
トッピングのじゃがいもは薄切りです。
効果は絶大!
パリッパリになって、ポテチっぽく焼き上がるんですね。
こちら、ミニトマトをトッピングしました。
野菜って焼くと甘みを増しますね。
ミニトマトだってフルーツトマトみたいにあま~く変身!
フォカッチャの周りに使った野菜やハーブを置いてみましたよ。
野菜が美味しく食べられるのって嬉しいですね♪
切ってみましょう。
ぶ厚いの♡
ぶ厚いフォカッチャ、お好きな方多いですよね。
私もぶ厚いと嬉しいもっちり大好き派。
スクエア形を約9~11等分したらこんな感じです。
ほわほわ感伝わってます?
1台を9~11カットするとこんなサイズ。
厚みがあるし、結構大きいの。
さてさて、作り方を見て見ましょう。
じゃがいも、いっぱい入れます。
ローズマリーを香り付けで入れて香り良く。
高加水にして、
さらなるふわふわもちもち域を目指します。
じゃがいも効果でもっちもち、
保水性の高い生地になるのですね。
高加水でさらに効果アップ、ふるふるになります。
発酵後の生地はふわっふわでもっちもち。
発酵がすごく良いの。
これは野菜入り生地の特徴ですね。
作り方はシンプルに。
型入れの方がよりもっちり、厚みもでます。
仕上げ発酵終了。
この時点ですごいボリューム!
穴あけって楽しい♪
だけじゃなくて、大事だよ。
トッピングしましょう。
野菜なくてもよいです。
シンプルに塩とオイルだけでもOK。
焼いてるとじゃかいもの香ばしい匂い♡
早く食べたいーってわくわくしちゃいますよ。
美味しそうでしょ♡
夏のパン作りはシンプルに。
とっておきレシピで作る簡単おいしいフォカッチャ。
夏のおうちパンに加えていただけると嬉しいな♡
8月ワンデイで作ろうかな~って思います。
7月夏のパンWレッスン
〇トマトチェダー・・・6個
〇オレンジのサマーブリオッシュ
・・・パウンド型大1台
夏はお手軽パン作り。
成型も
製法もシンプルに
なのに素敵でおいしいなんて
最高ですね。
🍅可愛い形♪
トマトジュース100%で仕込む
トマトのパン
と、
🍊ふわふわしっとり♡
オレンジピール入り
極上ブリオッシュ
を作ります。
〇空席募集
7/2(火)7/8(月)→満席
7/18(木)
7/19(金)
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
「トマトチェダー」
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「オレンジのサマーブリオッシュ」
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皆さまのお越しをお待ちしています😊