2024.6.11 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
グルテンフリー生活2か月目。
息子さんがちょうど実施中とのことで、
タイムリーなレッスンとなりました。
とっても楽しみにしているとか。
じゃあ張り切って、
おいしいパンとケーキを作りましょう♪
米粉100%食パン&米粉のキャロットケーキ
おいしく完成!
米粉100%、グルテンフリーのパンとケーキは
かいつまんで言えば「混ぜるだけ」の作り方。
だけど、そんな単純ではないのですね~
やっぱりレッスンにお越しいただかなくっちゃわからないこと満載です。
おひとりずつ。
米粉パンは2本、ケーキは1本作っていただきます。
3本とも同じ約18㎝パウンド型。
すべてご自分で作りますよ。
米粉パンは目から鱗!!
ケーキは飾りがかわいい♡
どちらもとっても気に入って下さり嬉しいな。
米粉100%のパンって、あるようで無いですよね。
売ってる米粉パンは「小麦に米粉を配合したパン」です。
ふわふわもちもちでとってもおいしい♡
でもなぜ売っていないのか。
作るとよーくわかるのですが、すぐ固くなるから売り物にならないのでは、、、
クレームが来ると思うんですよ、劣化が早いし保存が難しいし。
家庭で必要なだけ焼いて、その日のうちに食べるためのパンだと感じます。
保存の仕方はご説明しておりますし、食べきれない時の方法もお伝えしていますが。
米粉100%のパンの素晴らしい特徴を楽しむには、
その日のうちか、翌日までには食べきって下さいませ。
炊いたご飯を思い出してみて下さい。
冷めると固く、乾燥するとゴワゴワになり、日が経つと風味が悪くなりますよね。
何も添加させていない米粉パンだから同じなんです。
その点、お菓子はちょっと違う。
冷蔵庫に入れても悲しいほど劣化しないし、小麦とあまり変わらないんですね。
米粉の導入はお菓子がいいのではと思います。
こちらのキャロットケーキは大好評♡
米粉だからではなく、
そのお味への評価が高い♪
チーズフロスティングとの相性や、ケーキの中に入るレーズン&くるみや、飾りの可愛らしさも。
作りやすさも高評価のひとつです。
今日も楽しい時間でした。次回もまたお待ちしています。
7月夏のパンWレッスン
〇トマトチェダー・・・6個
〇オレンジのサマーブリオッシュ
・・・パウンド型大1台
夏はお手軽パン作り。
成型も
製法もシンプルに
なのに素敵でおいしいなんて
最高ですね。
🍅可愛い形♪
トマトジュース100%で仕込む
トマトのパン
と、
ふわふわしっとり♡
オレンジピール入り
極上ブリオッシュ
を作ります。
〇空席募集
7/2(火)、7/8(月)、7/9(火)
7/18(木)、7/19(金)
7/22(月)、7/23(火)、7/24(水)
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
「トマトチェダー」
アメブロ記事をチェック
「オレンジのサマーブリオッシュ」
アメブロ記事をチェック
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★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします
※クスパからのご予約は事前決済となります
皆さまのお越しをお待ちしています😊