2024.5.20 mon.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

洋菓子パート1最終回です。

 

コース制の洋菓子レッスンは、

基本編のパート1から始めていきます。

 

パート1は全6回のレッスンがあり、

それぞれ人気のお菓子。

 

ご家庭で作るお菓子としてはレベルは高いのですが、

確実にランクアップしたお菓子が作れるようになります。

 

それはレシピがテキストであり、

簡単に直したざっくりものではないから。

毎回感動です!

 

 

ムース・オ・ティ・ヴェール

抹茶のムースケーキです。

なんて美しい♡

うっとりするほどです。

 

こちらの素晴らしいケーキは

〇抹茶のジェノワーズ

〇抹茶ムース

〇抹茶ゼリー

から成ります。

 

まず目を惹くのは艶やかな表面のグリーンですね。

こちらは抹茶ゼリー、

鏡面仕上げの役割のグラサージュとして施しています。

 

ゼリーとしての役目というよりグラサージュとして、

と私は理解しているのですね。

だから艶やかで美しく、気泡もきちんと除きます。

涼しげで気品あるお姿です✨

 

もうひとつは組み立て方です。

整然とした佇まいは正確さの現れ✨

セルクルを使い、

カットしたり重量を量り、

サイズ通りに組み立てていく。

設計図どおりに、といった感じです

 

これはパート2への第一歩。

さらに上へ行くためのステップとなる作業です。

ムースの作り方も本格的です。

・抹茶のアングレーズソース+ゼラチン

・立てたクリーム

・イタリアンメレンゲ

この3つを状態をよく観察しながら合わせていくのですね。

作業ムースとしての緩さ(とろみ具合)をみなければいけませんので、温度が大事になります。

パート1の全作業の中で、一番難易度が高いと思います。

 

最終回もとってもお上手に作って下さったお二人♫

出来上りは拍手喝采!
スタンディングオベーション的にパチパチと✨

 

ご自分でご自分を褒めて下さい。
素晴らしいケーキが出来上がりました♡

 

もっと高みへと、

見たことのない景色を求める方はパート2へ♪


素敵なケーキの時間をありがとうございました。
パート1修了おめでとうございます😊

 

 

6月米粉のパンとお菓子

 

 

 

 

「米粉パンを作ってみたい!」の多くの声から企画したレッスン。
「米粉のカヌレが美味し過ぎて、また米粉でお菓子を作ってみたいです」

お菓子のご要望もたくさん!

 

ということで、

6月は米粉のレッスンをおこなうことにしました。

 

お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊

 

〇米粉100%食パン 2本
プレーン&黒胡麻 各1本ずつ

〇米粉のキャロットケーキ 1本

〇空席日
6/5(水)残2
6/7(金)残1
6/8(土)残2→残1

6/10(月)残2
6/13(木)残1
※あとは満席

〇時間 9:30~12:00頃
(10:00~12:30も可)

 

 

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食パンクスパでレッスン内容が確認できます

 

 

★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします

※クスパからのご予約は事前決済となります

 

皆さまのお越しをお待ちしています😊

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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