2024.5.20 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
洋菓子パート1最終回です。
コース制の洋菓子レッスンは、
基本編のパート1から始めていきます。
パート1は全6回のレッスンがあり、
それぞれ人気のお菓子。
ご家庭で作るお菓子としてはレベルは高いのですが、
確実にランクアップしたお菓子が作れるようになります。
それはレシピがテキストであり、
簡単に直したざっくりものではないから。
毎回感動です!
ムース・オ・ティ・ヴェール
抹茶のムースケーキです。
なんて美しい♡
うっとりするほどです。
こちらの素晴らしいケーキは
〇抹茶のジェノワーズ
〇抹茶ムース
〇抹茶ゼリー
から成ります。
まず目を惹くのは艶やかな表面のグリーンですね。
こちらは抹茶ゼリー、
鏡面仕上げの役割のグラサージュとして施しています。
ゼリーとしての役目というよりグラサージュとして、
と私は理解しているのですね。
だから艶やかで美しく、気泡もきちんと除きます。
涼しげで気品あるお姿です✨
もうひとつは組み立て方です。
整然とした佇まいは正確さの現れ✨
セルクルを使い、
カットしたり重量を量り、
サイズ通りに組み立てていく。
設計図どおりに、といった感じです
これはパート2への第一歩。
さらに上へ行くためのステップとなる作業です。
ムースの作り方も本格的です。
・抹茶のアングレーズソース+ゼラチン
・立てたクリーム
・イタリアンメレンゲ
この3つを状態をよく観察しながら合わせていくのですね。
作業ムースとしての緩さ(とろみ具合)をみなければいけませんので、温度が大事になります。
パート1の全作業の中で、一番難易度が高いと思います。
最終回もとってもお上手に作って下さったお二人♫
出来上りは拍手喝采!
スタンディングオベーション的にパチパチと✨
ご自分でご自分を褒めて下さい。
素晴らしいケーキが出来上がりました♡
もっと高みへと、
見たことのない景色を求める方はパート2へ♪
素敵なケーキの時間をありがとうございました。
パート1修了おめでとうございます😊
6月米粉のパンとお菓子
「米粉パンを作ってみたい!」の多くの声から企画したレッスン。
「米粉のカヌレが美味し過ぎて、また米粉でお菓子を作ってみたいです」
お菓子のご要望もたくさん!
ということで、
6月は米粉のレッスンをおこなうことにしました。
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
〇米粉100%食パン 2本
プレーン&黒胡麻 各1本ずつ
〇米粉のキャロットケーキ 1本
〇空席日
6/5(水)残2
6/7(金)残1
6/8(土)残2→残1
6/10(月)残2
6/13(木)残1
※あとは満席
〇時間 9:30~12:00頃
(10:00~12:30も可)
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★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします
※クスパからのご予約は事前決済となります
皆さまのお越しをお待ちしています😊