2024.5.10 fri.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

JHBS洋菓子コースは

専門的なフランス菓子も、ご家庭で作れるようにレシピが考えられています。

 

それでもコースが進むにつれレベルが上がる。

材料が専門的になり、

混ぜるタイミングや温度に気を配り、

組み立て方やデコレーションの技術とセンスが問われるようになる。

 

一筋縄ではいかなくなるから、

レッスン前に練習して、注意箇所の確認が必要なんです。

何度レッスンしていても時間が経つと心配になってくるから。

 

 

オペラ
オペラ座が由来とか。

「華麗な雰囲気を漂わせるフランス菓子」になっていますでしょうか?

 

カッティングは2方向のみにしています。

サイドは切っておりません。

約1.5㎝~2㎝幅で16カットにしました。

薄めです。

 

オペラは、

生地やクリームやガナッシュを重ねて層を作っていくケーキです。

フランス菓子の典型ですよね。

そしてチョコレートで美しく着飾るケーキ。

 

洋菓子コースは、フランス菓子店のように作るのが目的ではありません。

ご家庭で、

自分の楽しみとして、

ご自分やご家族のために作るケーキです。

 

だから大雑把でいいかというと、それはご法度でして。

このレベルでそれをやると、とんでもないことになる。

ひとつずつ丁寧に作りましょう。

 

 

まずはビスキュイジョコンドショコラを焼き、カットします。

長い名前ですが、

フランス菓子って、材料と作り方がこの名前でわかるのですね。

これが生地です。

天板の大きさと種類、シートの種類を何にするか。

作業のしやすいタイプはどれなのか。

焼き時間と温度、生地の最終チェックなど。

 

 

クレームオブールカフェはイタリアンメレンゲ版。

ミルフィーユのクレームムスリンヌも難しいけれど、こちらも難しい。

水と油をくっ付ける。

やっぱりこのふたつの温度ですね。

 

成功すればこんな感じ。

繋がっているから艶もあり美しい。

時間が経っても水離しないし、口どけまろやか。

失敗すると分離します。

リカバー方法は知っているから失敗しても大丈夫。

経験値あるので怖がらずついて来て下さい。

 

やっぱり組み立てですよね。

 

シロップをもっともっとじゅわ~ってさせないと、と反省する。

同じ厚みが理想的かもしれないけれど、

傾かなければいいんじゃないってことで。

 

クリームを平らにする。

 

この上からグラサージュ。

初めてのチョコ掛けはドキドキでしょうが、なんとかなります。

金粉で仕上げる。

 

4側面は切り落とします。

とはいっても、チョコレートがもったいないから均してもOK。

私は、練習だし家で食べるだけだし、

均して切ることにしました。

 

だから左右は切り落とされていません。

薄めにカットしてみました。

 

2022年だったか、久しぶりに練習で作った時のオペラです。

こちらは4側面を切り落とし、2~2.5㎝幅にカット。

 

ご自宅でお好みの応じてカットして下さい。

2年前の私、上手に作ってる~♪って嬉しくなった写真です。
 

切る時は今も

わーーーー!ってなってるけれど。

美しい層を見せるように切るのって難しいんですよね。

頑張ってみて下さい。

 

パート2最終レッスンは気品高いフランス菓子に挑戦です!!

 

 

6月米粉のパンとお菓子

 

 

 

 

「米粉パンを作ってみたい!」の多くの声から企画したレッスン。
「米粉のカヌレが美味し過ぎて、また米粉でお菓子を作ってみたいです」

お菓子のご要望もたくさん!

 

ということで、

6月は米粉のレッスンをおこなうことにしました。

 

お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊

 

〇米粉100%食パン 2本
プレーン&黒胡麻 各1本ずつ

〇米粉のキャロットケーキ 1本

〇空席日
6/4(火)残2
6/5(水)残2
6/7(金)残1
6/8(土)残2→残1
6/13(木)残1
6/14(金)残2
6/18(火)残2
6/19(水)残2

〇時間 9:30~12:00頃
(10:00~12:30も可)

 

 

食パンアメブロ記事をチェック

 

 

 

 

食パンアメブロ記事をチェック

 

 

 

 

食パンクスパでレッスン内容が確認できます

 

 

★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします

※クスパからのご予約はできませんのでご注意下さい

 

皆さまのお越しをお待ちしています😊

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

食パンレッスンのお問い合わせは

公式LINE ID  @590owith 

友だち追加

 

または

メールフォーム

からお気軽にどうぞコーヒー

 

********

 

食パンBreadHouse中村の教室・レッスン情報は

こちらからご覧ください

 

宝石ブルー教室HP

 

宝石緑レッスン情報

 

宝石赤Instagram

 

宝石紫lit.link