2024.5.9 thu.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
朝活☆
9:00スタートの上級コースです。
午後からの停電&アトリエちょいとお直し業者さんの対応&電気工事による通行止め
などなどいろんな事情が重なりまして、
早くからお越しいただきました。
ご協力ありがとうございます。
プルマンブレッド、ミルティーユ、コーヒーまんじゅう
ご覧ください!
さすがキャリアのある上級コースさんはとってもお上手ですね✨
いつものメンバーさんなのでチームワーク抜群!
150分ほどで完成です。
では1メニューずつご紹介しましょう。
〇プルマンブレッド
今回のレッスンのメインメニュー、
とってもお上手に出来上がりました✨
2斤角食の難しさは言わずもがな。
コース制レッスンの食パンでは一番難しいと思います。
だから完璧に出来上がりほっと安心。
実は練習しようかなーって思っていたくらい。
(してないけど笑)
2斤プルマンは家庭用オーブンで焼ける粉量最大級の大型食パンであり、
尚且つ蓋つき食パンであるが故の難しさがあるのですね。
オーブンの中の様子も気になるけれど、
焼き上がり、蓋を外すまでドキドキが止まりません。
さあ、蓋を取ってみましょう。
ひゃー完璧!!
大成功ですね♡
プルマンには並々ならぬ思い入れがありまして、レッスンの時はいつもいつも熱くるしく語ってます~♪
それはものすごく頑張って手に入れた技術だから。
私たちの頃って、講師(実技試験1回目)から教師へとレベルアップするタイミングで2回目の実技試験があったんです。
プルマン
4本平編みパン
中型4つ山食パンが課題で、
中でもプルマンが合否を決めるくらい難しいから、一番焼きました。
だから「プルマン」って聞くと条件反射で目の色が変わるー、こわっ。
〇ミルティーユ
ブルーベリーの菓子パンです。
レシピは丸い形なんですね、今日はお星さまにしちゃいました☆
可愛いですよね♡
七夕パンにしても良いと思います。
ブルーベリーの下にはカスタードクリーム。
規定よりブルーベリーをたくさん乗せて、
キラキラ銀粉で仕上げていただきました。
レシピは金粉だけど、銀粉っていうのもあるんですね。
爽やかで素敵って喜んでいただきました。
パン作りになれてくると、アイデアが浮かび、アレンジが出来るようになります。
ここまでくると本当に楽しい♪
お手本をお見せしたってとこでしょうか。
〇コーヒーまんじゅう
「まんじゅう」のネーミングですが、コーヒー味の生クリーム大福です。
パン教室で大福??って思いますよね。
それはね、パンこね機で餅をつくからです。
もち米を蒸してではなく、もっとお手軽な方法でつくのですね。
これがとっても美味しいの♡
上級ではコーヒー味の大福餅を作ります。
大福の中にはコーヒーあんで包んだ生クリームを。
手の込んだ大福なのですね。
こちら、ものすご~く人気です♡
以上3メニュー完全制覇!
5月も美味しく楽しく賑やかにレッスン終了です。
次回は7月、お待ちしています。
今日はお疲れ様でした😊
6月米粉のパンとお菓子
「米粉パンを作ってみたい!」の多くの声から企画したレッスン。
「米粉のカヌレが美味し過ぎて、また米粉でお菓子を作ってみたいです」
お菓子のご要望もたくさん!
ということで、
6月は米粉のレッスンをおこなうことにしました。
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
〇米粉100%食パン 2本
プレーン&黒胡麻 各1本ずつ
〇米粉のキャロットケーキ 1本
〇空席日
6/4(火)残2
6/5(水)残2
6/7(金)残1
6/8(土)残2→残1
6/13(木)残1
6/14(金)残2
6/18(火)残2
6/19(水)残2
〇時間 9:30~12:00頃
(10:00~12:30も可)
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★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします
※クスパからのご予約はできませんのでご注意下さい
皆さまのお越しをお待ちしています😊