2023.6.20 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
記録として写真を撮っておいたおうちごはん。
ブログに記して文字でも記録。
父の日ごはん
娘ちゃんたち作✨
スパイスカレーとみりんプリンがメインの父の日ご飯を作ってくれました。
ちょいと良いらしいスパークリングワインを開けて乾杯!
我が家には、カレー作りのためのたくさんのスパイスがある。
そのスパイスをひとつずつ調合し、カシューナッツペーストなるものをバイタミックスでガーって。
鳥ひき肉のココナッツみりんプリンカレーは父の日の主役さんからのリクエスト。
ターメリックライス大好き♡
蒸籠で蒸した産直の野菜いろいろとカプレーゼ。
産直でいっぱい野菜を買って、サラダはいらなかったかもーと私作でした。
デザートのみりんプリンはオーブンでの焼きプリン。
砂糖なし、みりんを半分まで煮詰めて作るんですね。
これぞ和風!みりんとお醤油のソースをかけてます。
びっくりだけど合うね~♪
とっても美味しくて、火の入れ具合も完璧でしたよ。
父の日ごはんは土曜日に。
いつもお仕事ご苦労様です。
感謝を込めて~ですね!
麹ごはん
みりん麴と「かもそう食堂」さんの玉ねぎ麹で、ある日の夕ご飯。
お豆お豆お豆。
ひよこ豆が大好きだから、いっぱいお豆を煮てご飯作り。
まずは牛肉とお豆のトマト煮。
パクチーをほんのちょっと。
味付けは玉ねぎ麹と塩だけです。
豆つながりで言えば、キュウリとお豆のサラダ和え。
トレビス添えてます。
このキュウリはみりん麹とお味噌に漬けたもの。
オリーブオイルと玉ねぎ麹で味付けしました。
最後はかぼちゃとミントのバター炒め。
生徒さんが、かぼちゃとミントが合うって言ってたのを思い出し、玉ねぎ麹入れて適当に作ってみました。
意外だけど美味しい。
ミントって良いね。
かもそう食堂さんでランチをいただき、麹と様々なスパイスやハーブを使ったお料理が面白くって。
なんとな~く私なりに、いつも使っているものを主にして作ってみました。
お料理って自由で面白いね!
【アトリエからのお知らせ】
7.8月夏休み特別レッスン
・ひよこ豆のカレーパン 8個
・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
🌻メニュー内容の詳細はこちらをご覧ください。
🌻クスパで予約開始しました♪
レッスン内容もチェックできます。
【空席】
〇7/20(木)⇒満席
〇8/2(水)
〇8/3(木)
〇8/25(金)
〇8/29(火)
☆クスパからはこちら
↓
夏のワンデイもよろしくお願いいたします🌻
【7月ワンデイ空席】
〇Wブルーベリーヨーグルト
〇枝豆チーズコーン
1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです
空席は1席のみとなりました!
お早めに~♪
・7/4火 残1
あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。
ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。
大きなパウンド型で作ります。
夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。
チーズもたっぷりのせて焼きましょう。
大きなパンを4個作ります。
メニューはこちらの記事でチェック✔
レッスン内容はこちらをチェック✔
お申し込みやお問い合わせは↓からお願いいたします。