2023.6.20 tue.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です

 

 

 

記録として写真を撮っておいたおうちごはん。

ブログに記して文字でも記録。

 

父の日ごはん

娘ちゃんたち作✨

スパイスカレーとみりんプリンがメインの父の日ご飯を作ってくれました。

ちょいと良いらしいスパークリングワインを開けて乾杯!

 

我が家には、カレー作りのためのたくさんのスパイスがある。

そのスパイスをひとつずつ調合し、カシューナッツペーストなるものをバイタミックスでガーって。

鳥ひき肉のココナッツみりんプリンカレーは父の日の主役さんからのリクエスト。

ターメリックライス大好き♡

 

蒸籠で蒸した産直の野菜いろいろとカプレーゼ。

 

産直でいっぱい野菜を買って、サラダはいらなかったかもーと私作でした。

 

デザートのみりんプリンはオーブンでの焼きプリン。

砂糖なし、みりんを半分まで煮詰めて作るんですね。

これぞ和風!みりんとお醤油のソースをかけてます。

びっくりだけど合うね~♪

とっても美味しくて、火の入れ具合も完璧でしたよ。

 

父の日ごはんは土曜日に。

いつもお仕事ご苦労様です。

感謝を込めて~ですね!

 

 

麹ごはん

みりん麴と「かもそう食堂」さんの玉ねぎ麹で、ある日の夕ご飯。

お豆お豆お豆。

ひよこ豆が大好きだから、いっぱいお豆を煮てご飯作り。

 

まずは牛肉とお豆のトマト煮。

パクチーをほんのちょっと。

味付けは玉ねぎ麹と塩だけです。

 

豆つながりで言えば、キュウリとお豆のサラダ和え。

トレビス添えてます。

このキュウリはみりん麹とお味噌に漬けたもの。

オリーブオイルと玉ねぎ麹で味付けしました。

 

最後はかぼちゃとミントのバター炒め。

生徒さんが、かぼちゃとミントが合うって言ってたのを思い出し、玉ねぎ麹入れて適当に作ってみました。

意外だけど美味しい。

ミントって良いね。

 

かもそう食堂さんでランチをいただき、麹と様々なスパイスやハーブを使ったお料理が面白くって。

なんとな~く私なりに、いつも使っているものを主にして作ってみました。

お料理って自由で面白いね!

 

 

 

 

 

 

【アトリエからのお知らせ】

 

7.8月夏休み特別レッスン

 

・ひよこ豆のカレーパン 8個

・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台

 

 

🌻メニュー内容の詳細はこちらをご覧ください。

 

 

 

 

🌻クスパで予約開始しました♪

レッスン内容もチェックできます。

 

【空席】

〇7/20(木)⇒満席

〇8/2(水)

〇8/3(木)

〇8/25(金)

〇8/29(火)

 

☆クスパからはこちら

↓ 

 

 

 

夏のワンデイもよろしくお願いいたします🌻

 

 

 

【7月ワンデイ空席】

 

〇Wブルーベリーヨーグルト

〇枝豆チーズコーン

 

1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです

空席は1席のみとなりました!

お早めに~♪

 

・7/4火 残1

 

あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。

ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。

 

大きなパウンド型で作ります。

 

 

夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。

 

チーズもたっぷりのせて焼きましょう。

大きなパンを4個作ります。

 

 

クローバーメニューはこちらの記事でチェック✔

 

 

 

クローバーレッスン内容はこちらをチェック✔

 

 

 

クローバーお申し込みやお問い合わせは↓からお願いいたします。

 

 

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

食パンレッスンのお問い合わせは

公式LINE ID  @590owith 

友だち追加

 

または

メールフォーム

からお気軽にどうぞコーヒー

 

********

 

食パンBreadHouse中村の教室・レッスン情報は

こちらからご覧ください

 

宝石ブルー教室HP

 

宝石緑レッスン情報

 

宝石赤Instagram

 

宝石紫lit.link