2023.5.30 thu.

 

 

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

7.8月夏の特別レッスンのご案内です。

 

 

 

暑い夏はやっぱりカレーパン♪

女子大好きなお豆さんの、大人気のひよこ豆のカレーパンを作りましょう。
サックサクの衣とほっくほくのお豆さんが美味し過ぎるカレーパンです♡

「揚げカレー」も「焼きカレー」もどちらも絶品。

 

もうひとつは、完熟バナナ3本!で作る贅沢なバナナブレッド。

バナナケーキに挽いたアールグレイの紅茶葉を加え華やぐ風味をプラス。

少し重めのもっちりふんわり食感は、ケーキというより「ブレッド」なんですね。

大きめタイプで大満足!

 

 

 

≪メニュー≫

〇ひよこ豆のカレーパン  8個

〇紅茶のバナナブレッド パウンド型1台

 

 

では、メニューを詳しくご紹介します。

 

 

ひよこ豆のカレーパン

手作りの絶品カレーフィリングで、今までで一番美味しいカレーパンを作りましょう!

お豆ゴロゴロ、ほっくほく♪

純カレー粉を使いますが、優しい辛みなのでご安心を。

お子様も食べられるカレーパンです。

 

カレーパンはやっぱり「揚げカレー」が美味しい。

こちらは基本の葉っぱ型。

揚げパンの基本が学べます。

 

でもね、焼きカレーパンも気になりません?

「揚げカレー」と区別するために丸く作りましたよ。

「焼きカレー」だってあるコツでサックサクに♪

 

手作りのカレーフィリングは、普通にごはんにかけてカレーライスで食べたって良い。

ひよこ豆は乾物から茹でてますんで、お豆の味ぎゅっと濃くてほくほく。

こんなに入れるんです、それはもう美味しいの♡

 

丁寧に作ってること、お料理する方は写真でわかりますよね。

野菜もいっぱい、お肉も入ってるし、カレーパウダーだから本格派だし。

 

お料理教室の部分もあるレッスン、嬉しい内容です!

このフィリングはレシピをほぼ変えることなく、ロングランの人気。

 

揚げ成型。

 

揚げてます。

パンを揚げるとはどういうことなのか。

ただ揚げればいいってものではないんですね、知らないとダメよ~というポイントはいろいろあります。

 

さっくさく~♪

暑い夏ですが、揚げましょう。

「夏は揚げもの避けてるんだけどー」っていう声が聞こえてきますけど我慢我慢(笑)

アトリエのエアコンをガンガンにきかせて揚げますよ。

 

焼きカレーはオプション。

この衣にサクサクのヒントが。

 

衣立つ、サックサクの印です。

今まで作った焼きカレーパンの中のNO1✨

思った以上に美味しく出来上がり嬉しい。

 

これはこれで良いのですが、油で揚げたカレーパンを食べてからだと、

んんん?って、ちょっとした違和感が。

やっぱり揚げカレーパンの方が美味しいと思うけれど、個人差もあるから断定は出来ず。

違いを知りたい方は、焼きカレーパンも作ってみましょうか。

 

おひとり8個作りましょう。

素晴らしい数でしょ♪

自宅外講座でずっと大人気&リクエストが多かったパンメニューです。

この夏、アトリエに初登場します。

楽しみですね♪

 

 

≪学べる事≫

・揚げパンの配合

・上手に包める&揚げる&美味しいカレーフィリング作り

・爆発しない包み方

・サクサク衣の揚げ方

・揚げパンの火通り

 

 

 

紅茶のバナナブレッド

大きめパウンド型で作るバナナブレッドです。

完熟バナナを3本も使うなんて贅沢過ぎ~♪

 

甘さはバナナにお任せし、砂糖を控えたお上品なブレッドに仕上げています。

紅茶葉は華やかな香りのアールグレイ、乳鉢でさらに曳いて香りをアップさせるのも良いですね。

 

切り口見れば美味しいかどうか、成功かどうかがわかる。

絶対美味しいでしょ♡っていう切り口♡

 

バナナケーキ(ブレッド)は、どなたも一度は作ったことあるのでは。

そのケーキ、気に入りましたか?

お気に入りのレシピはありますか?

お気に入りのケーキに出会えた方は幸せ者です。

だって、なかなか気に入るレシピにたどり着けないお菓子のひとつだから。

私がそうでした。

混ぜるだけのお手軽だけど、どんなレシピで作るかで出来上りが変わってくるのですね。

 

私の目指す方向は、

〇ケーキほど軽くなく、ブレッドに近い重めもっちり感

〇火通り良く優しい甘み、香り豊か

〇朝ごはんでも食べられる、お菓子寄りではなくブレッド寄り

なんですね。

 

味と食感の決め手はいくつかあれど、要のバナナはやっぱり重要。

こんな感じにざっくり潰しましょうね、ココ大事。

バナナは私のお気に入りのちょいと良いものを、完熟が良いですがある方法で完熟みたいにできます。

 

生地作りも大事。

ココもポイント。

 

型入れして、

 

半割バナナのせて、

 

焼きましょう!

焼成温度と時間は何度か調整してお気に入りを見つけます。

トッピングのバナナがカラメル化してより深い味わいに。

 

良い焼き色だし、ボリュームもあって美味しそう♡

 

型から出して冷ましましょう。

初心者さんにぴったりなお菓子、入門編です。

 

大きいから食べ応え十分!

おやつに、朝ごはんに良いですね。

 

夏って、あっという間にバナナが黒くなってません?

そんなバナナの救世主にもなるでしょう。

混ぜるだけ!

だけど奥は深い。

作りやすくて美味しいバナナブレッドを、何度でも作りたくなるレシピでお届けします。

 

 

≪学べる事≫

・若いバナナを完熟バナナへ

・火通りの良いバナナケーキとは

・もちふわ食感の作り方

・香りアップ!紅茶葉

・好みへの変換法

 

 

 

 

【募集】7.8月夏の特別レッスン

 

食パンメニュー:

・ひよこ豆のカレーパン 8個

(揚げカレー4個、焼きカレー4個でもOK)

・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台

 

食パン人数: 2名様

 

食パンレッスン日時

7/17 (月・祝) 10:00~12:30

7/19 (水) 10:00~12:30

7/20 (木) 10:00~12:30

8/ 1  (火) 10:00~12:30

8/ 2  (水) 10:00~12:30

8/ 3 (木) 10:00~12:30

8/21 (月) 10:00~12:30

8/23 (水) 10:00~12:30

8/25(金) 10:00~12:30

8/29 (火) 10:00~12:30

※サマータイムで9:00、9:30のスタートも可能です

 

食パン受講料: 7000円

 

食パンお持ち物:

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の大きな籠や大きなタッパーなど、

お飲み物(熱中症予防に必ずご持参ください)

※暑い季節ですからマスク着用はご自身の判断で結構です

 

 

食パンお申し込み方法

公式LINEご登録者の方が最優先です。

公式LINEで募集し、出来るだけご希望のお日にちに添えるようにいたします。

 

料理教室検索サイト「クスパ」は、公式LINEご登録者の方のご予約が終了後、空席がある場合に一般募集をし、ご予約をお受けします。

レッスン情報の確認としてご利用するのもよろしいかと思います。

 

 

 

※レッスン規約を整理ましたので、お申し込み前に

「アトリエからのお願い」、「キャンセル・振替について」を

必ずご確認下さい

  ↓

レッスン規約

 

 

食パンレッスン日確定の流れ

➀ご参加をご希望の方は、

5/31(水)10:00~6/3(土)12:00まで

公式LINE、個人LINE、メールフォームからご連絡下さい。

 

友だち追加

 

第1希望日~第3希望日までをお知らせください。

(第3希望日までありますと助かります)

ご友人様とご一緒に参加される方は、代表者がお名前と人数をお知らせください。

先着順ではなく、こちらで日程を調整いたします

 

③レッスン日が調整できましたら、6/3(土)夕方より個別に「日程確定のお知らせ」をいたします。

 

④空席は、クスパより6/4(日)10:00~ご予約をお受けします。

公式LINE、個人LINE、e-mailからもお受けします。

 

 

 

夏休み7.8月レッスンもどうぞよろしくお願いいたします。

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子