2023.4.27 thu.

 

 

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

6.7月ワンデイレッスンのご案内です。

 

アトリエの夏は、夏を味わうパンWレッスン♪
甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に使うお洒落なパンと、

みんな大好き♡夏野菜のガッツリお総菜パンをワンランクアップで作ります。

 

ブルーベリー、枝豆、とうもろこし。

初夏~夏の食材を使い、

いつもおうちで作っているパンとは違う、

パン教室だからこそ学べるパン作りをお届けします。

 

 

 

≪メニュー≫

・Wブルーベリーヨーグルト ・・・ パウンド型1台

・枝豆チーズコーン ・・・・・・・ 4個

 

 

 

 

パン作りの楽しい世界をご一緒に。

 

 

Wブルーベリーヨーグルト

甘酸っぱいブルーベリーをたくさん使ったフルーティなパンです。

手づくりのブルーベリージャムとドライワイルドブルーベリー♫

Wブルーベリーのとってもフルーティなパンは、目に鮮やかな紫色がとってもおしゃれ。

 

そして、

ヨーグルト入りのパン生地だからしっとりしていて、どこかしらヨーグルトの爽やかな香りを感じるんですね。

ヨーグルト効果バッチリ♪

ブルーベリー×ヨーグルトは鉄板です。

 

ヨーグルトの風味に加え、甘酸っぱいブルーベリーを思いっきり楽しめるパンとなっております。

パンへは、手作りジャムをかなり多めに入れております。

スーパーで買える材料で簡単に作れます。

 

そのジャムはこだわりの逸品✨

甘さをギリギリまで控えたため、深みを出すために「あるもの」を加えているのですね。

 

見てお分かりのように、こんなにたくさんのジャムを使うのだから、砂糖の量が気になりませんか?

だからといって少なすぎると青臭くなる。

3回試作し、ようやく完成した配合です。

「あるもの」がいい仕事してくれてます♪

ツイスト成型では、表面にジャムがこんなに出てしまって「焦げ」が気になるところですが。。。

 

ご安心下さい、焦げないのですね。

それはなぜなのでしょうか?

全く炭化してないのが不思議なくらいです。

 

パンとジャムを合わせる成型はいくつかあります。

このツイスト成型もそのひとつ、

しかしどうても表面にジャムが出てしまう。

なのにこの成型にこだわる理由があるのですね。

その理由もレッスンでの学びです。

 

最適であるツイスト成型をし、

この量のジャムを混入するのであれば、

このようなジャム作りが必要である

ということになります。

 

 

≪学べる事≫

・焦げない&甘さ控えめなのに深い味わいのジャム作り

・ヨーグルトで仕込むパン

・ツイスト成型

・パンにジャムを加える時の成型法

 

 

クリームチーズを塗って食べていただいても良いし、このままでもとっても美味しい♡

甘さ控えめの、フルーティで爽やかなパンです。

初夏におすすめです。

 

 

枝豆チーズコーン

みんな大好き総菜パン♫

小さなお子様からご年配者様まで、

みんな口々に

「おいしいね♡」

って言ってくれる自信あり!

 

切ると中からゴロゴロって。

ふんわりパン感が伝わりますね!

このパン生地、すごく美味しくて、どんな具材も上手にまとめ上げてくれる最高の生地なんです。

 

総菜パンにしてはかなり大きいサイズなんですね。

直径11㎝ほどのサイズ。

高さは6㎝、定規で測ってみました。

 

私が基本とするレシピでの粉量で、この大きさのが4個もできました。

ボリューム満点でお得感いっぱいです。

 

フィリングは前処理した枝豆ととうもろこしをふんだんに。

このひと手間がおいしさの秘訣。

目に鮮やかな緑と黄色。

元気が出るビタミンカラーですね。

 

成型はちょっと面白いんですね、パン教室だからこそのアイデア♪

お楽しみに。

 

チーズトッピングして焼き上がり!

トッピングのチーズがカリカリっと♪

オーブンの中で元気いっぱい膨らみ、焼きたては6㎝以上の高さがあります。
天板1枚に2個でちょうどいい?と、

4個乗せるとくっついちゃうかなと。

それほど大きいのですね。

 

 

≪学べる事≫

・ワンランクアップの総菜パン生地

・成型のバリエーション

・おいしさアップの具材の前処理

・食材の組み合わせ

・パン作りの基本

 

 

ふんわりだけど引きのあるパン生地に、初夏の食材を合わせる。

枝豆ととうもろこしのおいしさを味わう総菜パンです。

 

 

【募集】6.7月ワンデイレッスン

 

〇メニュー

・Wブルーベリーヨーグルト・・・パウンド型1台

・枝豆チーズコーン・・・4個

 

〇人数

2~3名様

 

〇レッスン日時

6/ 5(月) 10:00〜12:30

6/ 6(火) 10:00〜12:30

6/ 8(木) 10:00〜12:30

6/ 9(金) 10:00〜12:30

6/21(水) 10:00〜12:30

6/22(木) 10:00〜12:30

6/23(金) 10:00〜12:30

6/28(水) 10:00〜12:30

6/29(木) 10:00〜12:30

7/ 4(火) 10:00〜12:30

7/ 5(水) 10:00〜12:30

 

〇受講料

7000円

 

〇お持ち物

マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の籠やタッパーなど、お飲み物(必要な方)

 

 

〇お申し込み方法

公式LINEご登録者の方が最優先です。

出来るだけご希望に添えるよう、

6.7月ワンデイレッスンよりお申し込み方法を変更します。

今まで先着順でしたが、ご希望日を教えていただき、調整をする方法にします。

 

なお、料理教室検索サイト「クスパ」は、公式LINEご登録者の方のご予約が終了後、空席の一般募集としてサイトを活用し、ご予約をお受けします。

レッスン情報の確認としてご利用するのもよろしいかと思います。

 

※レッスン規約を整理ましたので、お申し込み前に

「アトリエからのお願い」、「キャンセル・振替について」を

必ずご確認下さい

  ↓

レッスン規約

 

 

〇レッスン日確定の流れ

➀ご参加をご希望の方は、

4/29(土)10:00~5/3(水)12:00まで

公式LINE、個人LINE、メールフォームからご連絡下さい。

 

友だち追加

 

第1希望日~第3希望日までをお知らせください。

(第3希望日までありますと助かります)

ご友人様とご一緒に参加される方は、代表者がお名前と人数をお知らせください。

先着順ではなく、こちらで日程を調整する方法に変更します。

 

③レッスン日が調整できましたら、5/4(木)より個別に「日程確定のお知らせ」をいたします。

 

④空席は、クスパより5/5(金)10:00~ご予約をお受けします。

公式LINE、個人LINE、e-mailからもお受けします。

 

 

 

 

ご予約を以前の方法に変更してみます。

より多くの方がご希望日にレッスンへ参加できますよう、お試しとしてやってみることにしました。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子