2023.6.14 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
6月の洋菓子パート2のレッスンです。
ジュンブライドのような純白のムースケーキを作りましょう。
ムース・オ・フロマージュ&アプリコットミックスブレッド
真白なあじさいを添えて。
美しく出来上がりました♡
力作です✨
では、今日の素敵なケーキをご紹介しましょう。
こちらのケーキはフロマージュのムースケーキ。
北海道産のクリームチーズとサワークリームを贅沢に使う、パータボンブベースのムース作りが作業の要です。
爽やかな酸味とコク、フロマージュはやはり品質の高いものが良いですね。
ベース(底生地)はサクサクのサブレ。
発酵バターでグレードアップしております。
サブレの上にフランボワーズジャムを塗り、ムースを流す。
クレームシャンティをナッペし、フルーツを飾り完成。
ムースケーキの組み立て方を学ぶ、基本のケーキなのですね。
おひとりずつ。
パート2では、ケーキの「仕上げ」が入ってきます。
どなたが作っても同じに仕上がるような仕上げ方ではありません。
フルーツの飾り方、ミントの置き方がそれです。
とっても素敵ですね♡
今日は夏仕様のフルーツで、夏のフロマージュを作っていただきます。
いろいろなフルーツを彩りよく、大きさも様々に飾り、動きを出していただきました。
美しいですね♡
実はね、パート2の領域から、
「あー、いやだなー」という作業の連続になる。
(コレ、みんなそう思うから。自分だけじゃないから安心してね~)
ドキドキのフロマージュ作りもしっかりと、
いや~なナッペもお上手に、
最後の難関フルーツは美しく、
いくつもの段階を経て完成しました✨
この達成感は作った方でなければわからない。
こんな素敵なケーキが作れたこと、この先の自信になります。
パンもご紹介。
甘酸っぱいアプリコットのセミハードパンをクッペ成型で。
ライ麦配合で味わい深く。
クープは2種類入れていただきました。
パン好きの皆さまなので、とっても喜んでいただきました。
5月のケーキが美味し過ぎて✨
↑5月のレッスンの様子です
ご家族の、洋菓子レッスンのケーキへの期待度が凄いことになっているとか!
はい♪
期待して良いです、毎回すごく美味しいって大好評ですから。
今日も絶賛されます😊
次回は9月。
秋のお菓子を作って参りましょう。
今日はお疲れ様でした。
【アトリエからのお知らせ】
7.8月夏休み特別レッスン
・ひよこ豆のカレーパン 8個
・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
🌻メニュー内容の詳細はこちらをご覧ください。
🌻クスパで予約開始しました♪
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【空席】
〇7/20(木)
〇8/2(水)
〇8/3(木)
〇8/25(金)
〇8/29(火)
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夏のワンデイもよろしくお願いいたします🌻
【7月ワンデイ空席】
〇Wブルーベリーヨーグルト
〇枝豆チーズコーン
1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです
空席は1席のみとなりました!
お早めに~♪
・7/4火 残1
あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。
ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。
大きなパウンド型で作ります。
夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。
チーズもたっぷりのせて焼きましょう。
大きなパンを4個作ります。
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