2023.1.27 fri.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
朝8時過ぎにはアトリエの暖房を入れ、発酵器も温めに入ります。
オーブンでくるみをローストし、湯を沸かし、仕込み水の温度調整用と、クランベリーの前処理用と。
この日のアトリエ室温は9℃。
暖を意識した準備に余念はなく、真冬のパン作りを成功へと導くポイントは温度だと意識しながら仕込みに入っています。
チョコマーブル食パン&バレンタイン♡スティック
みぞれの極寒日もお上手に焼き上がりました♪
楽しみにしていて下さったマーブルパンは、想像以上の大きさにびっくりですね。
1.8斤という大型サイズを1本作っていただいております。
そのマーブルパンも元気よく発酵してくれて、とっても良い状態で釜入れを待つ。
チョコレートの層の作り方やマーブル模様の出し方、どんな風に構成していくのかがお分かりいただけたと思います。
初折りこみ体験の方は特にびっくり!ですね。
とてもお上手に焼き上がったマーブルパン♡
完璧です✨
もうひとつのスティックパンも、手早くお上手に伸ばして形作っていただきました。
大きなハートには、前処理して洋酒でひと手間かけたクランベリーとチョコチップがたくさん入ってます。
香ばしさアップのローストくるみと大納言あずきは他の3つへ。
長く伸びればいろいろな形が作れ、より面白くなる。
レッスンの最中ずっと、みぞれ⇔雨⇔雪を右往左往。
外はものすごく寒いけれど、アトリエはオーブンの熱もあり暖かさが保たれます。
真冬の蒸気焼成と大型パンの長時間焼成は、パンにはもってこいの環境を作ってくれるのですね。
実はそれを見込んで企画したレッスン&レシピでもあるって、気づいた方何人いるかな?
ハードパンの芳ばしい香りとチョコレートの甘い匂いにわくわくしますね♫
毎回皆さまがとても満足して下さるレッスンですが、
チョコレートの折りこみや、
大きく伸ばすことや、
既定の形に仕上げること、
が難しかったと思います。
一度やってみないとわからないことがいっぱい♪
それを験していただけて良かったと思います。
レッスン中は、楽しくおしゃべりしながら作っていただいております。
初対面さん同士でも同じ空間で同じ作業をされていますと、いつの間にかお話が始まり楽しい雰囲気が生まれます。
楽しい場から生まれるパンはやっぱりおいしく出来上がる。
技術や知識も大事だけれど、一番はやっぱり楽しさじゃないかな~って思いますよ。
今日も素敵な生徒様がお越し下さり、とても美味しそうなパンが焼き上がりました。
教室自体の雰囲気もパンの出来を左右すると思うのですね。
次回もまたお待ちしています😊
【募集】JHBS初級コース
お待たせしました!
2023年1月初級コースがスタートしました♡
楽しいレッスンの様子はこちらから♪
JHBS初級コースは「12のパンと6のお菓子」を作ります。
全6回で18メニューを学ぶ初級コースレッスンが1月からスタートしました。
せっかくなのでもうひとクラス出来るといいなあ~って思います。
この機会に「ちゃんとしたパン作り」をはじめてみませんか?
1レッスンでパン2種類+お菓子を作る濃い内容♫
パン作りの基礎・基本を学びましょう。
あんぱん、ロールパン、メロンパン、食パンなど、お馴染みのパンばかりですね♫
昔から親しまれているパンって食べるとほっとする、いつものあのパン!って感じで安心します。
そんなパンたちを作ってみると。。。
多分びっくりすると思いますよ~
私がそうでしたもん♫
手作りのパンはそれはそれは美味しいんですよ。
いつものパンだけど特別なパンが出来上がるんです。
それを体験してください。
お菓子は大人気のロールケーキをはじめ、話題の固めぷりんも♡
和菓子の水ようかんや桜もちも作るんですよ~
手作りって安心だし何よりとっても美味しい。
「うちのおやつ」や「我が家の定番のパン」になってくれるレシピに出会える教室なのですね。
レシピに書いていないことや様々なアレンジなどもご紹介!
講師歴24年✨
知識と技の引き出しから溢れるスキルでお教えいたします♡
(↑自分で言うか(笑))
★私も始めてみたい!という方、
興味あります!という方、
公式LINE、個人LINE、教室HP、↓の☆からお気軽にご連絡くださいませ。
2~3名さまのグループでスタートします。
おひとりでお申し込みの場合は、人数が集まるまで待っていただくこともございます。
自己流で作っていては、あるところまでしかいけません。
動画やレシピ本を見れば見るほど、わからなくなるばかりではないでしょうか。
ひとつの確実な「軸を持つ」、これが一番大事なのですね。
〇それ以上の質を求めている、
〇それ以上のレベルのパンが作りたい、
〇なぜ?が増えてきた、
〇出来上りにムラがある、
などなど、今ドキッとしましたよね~
そういう方は、コース制レッスンで段階的に学ぶ方法が向いています。
ぜひぜひ♡
バレンタインレッスン満席ありがとうございます!
2023BreadHouse中村のバレンタインは、マーブル模様が美しい高級食パンとねじねじハードパン。
パンのWレッスンでお届けします。
チョコマーブル食パン
チョコレートシートの折り込みで作るマーブル模様。
ふんわりリッチな高級食パンタイプです。
大型1.8斤を1本作ります。
☆詳細はこちら
バレンタイン♡スティック
おいしいものを詰めて、ねじねじ楽しいハードパン♫
定番のくるみ+大納言、バレンタイン限定クランベリー+チョコチップ。
2つずつ、計4つ作ります。
☆詳細はこちら
☆レッスン情報はこちら
**************
【お知らせ】
娘がピアノ教室を始めました
Rino Piano School
ピアノ教室は自宅敷地に建つレッスンルームでおこなっております。
ただ今、無料体験レッスン受付中です♪
小さなお子様から大人の方まで、お気軽に体験レッスンへお越しください。
ご予約は、教室HPのメッセージからお願いいたします。
☆インスタグラムもご覧ください
ピアノ教室もどうぞよろしくお願いいたします。
公式LINE
お気軽にお友だち追加して下さいね
※レッスン情報をいち早くお知らせしています
@590owith
レッスン風景を日々発信中
ぜひご覧ください
教室情報
こだわりのパンとお洒落なスイーツ
~お庭の一角に建つアトリエで過ごす自分だけの特別な時間を
レッスン予約
◎ワンデイ(単発)
・パン&お菓子
◎JHBSコース制
・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)
ホームページ
アトリエ記念♫
ホームページをリニューアルしました
教室ロゴをタップ♡
BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします
バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。