2023.1.25 wed.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
極寒の雪の朝。
路面凍結もあり、ご相談の旨、本日のパン教室は中止にさせていただきました。
かなり珍しいことなのですね、この知多半島での積雪は。
こんな日はめったにないことで、お越し下さる生徒様の安全第一ですから、生徒様のご意向に添う判断をさせていただいております。
まるっと一日空いたので、、、
アムールドショコラに繰り出してもいいのだけれど、確認したいこともあったので、私はやっぱりコレかな~
デニッシュペストリー
作っちゃうんですよね、ついつい。
明日の中級コースレッスンの計量をしながらのパン作りです。
お節に使った栗の甘露煮がまだ残っていたので、ゴロゴロのせて。
うっかりしていたのは、レシピは2人分だったということ!
↑この3倍のデニッシュが出来てしまったのですね。
って、どういうことかと言いますと、
ロールイン作業を同時進行で2回ずつ行っていく、
1単位×2というハードスケジュールになってしまったということなんです!
こねてしまったからにはもう後戻りできず、ロールインバターの在庫もあるので材料には困らないのですよ。
後悔しながらも、手首ガチガチになりながらも作ったデニッシュは主に3種。
まず一つ目がこちらのスマートなスティックタイプ。
真っすぐ状態で焼き上げるのが難しい、一番確認したかったものです。
仕上げ発酵までは完璧でも、焼くと曲がる+ひねくれる厄介なヤツー💦
上の栗が多すぎて(乗せ過ぎー!)そちらに目がいきますが、層の具合とスリムスタイルが大事なのですね。
あとはクリミビットで作るカスタードとアーモンドクリームのお味かな。
主張し過ぎなくて優しいクリームです♫
こちらはハムチーズ。
仕上げ発酵をもう少しとった方がよかったのかも。
発酵器はアトリエにあり、自宅の方で作っておりますのでオーブン発酵。
真冬の、特にこんな寒すぎる日のオーブン庫内の設定温度はあてにならない。
デニッシュチョコもあるので、くるくるって簡単に。
クランベリーと一緒に巻いても素敵ですよ。
こちらは端生地利用のクイニーアマン風。
端っこだって立派なデニッシュ生地。
グラニュー糖いっぱいにして、カリカリでおいしいの♡
ということで、3種+おまけの1つ。
午前中に力仕事で、なんだかげっそりなんですが、おいしいものがたくさん出来たからいいか!
確認のつもりが、あまり確認にもならず。
ずっと前のこと、あの時も雪でレッスンが中止になったからってデニッシュ作ってたな~って思い出してました。
インスタはじめて間もないころだから・・・いつだったっけ?
そのころは上級コースにデニッシュがあって、あんロールや栗とカスタードのデニッシュもありました。
バータイプはなくて、これは新メニューのお楽しみコース用レシピだった。
何度かお楽しみコースでレッスンしたもの、懐かしいなあ♡
チョコレートシートの折りこみばかりやっていたので、久しぶりのバターロールインはやっぱりハイレベルです。
折りこみも数をこなして体で覚える。
ウォーミングアップできてよかったのかもね😊
【募集】JHBS初級コース
お待たせしました!
2023年1月初級コースがスタートしました♡
楽しいレッスンの様子はこちらから♪
JHBS初級コースは「12のパンと6のお菓子」を作ります。
全6回で18メニューを学ぶ初級コースレッスンが1月からスタートしました。
せっかくなのでもうひとクラス出来るといいなあ~って思います。
この機会に「ちゃんとしたパン作り」をはじめてみませんか?
1レッスンでパン2種類+お菓子を作る濃い内容♫
パン作りの基礎・基本を学びましょう。
あんぱん、ロールパン、メロンパン、食パンなど、お馴染みのパンばかりですね♫
昔から親しまれているパンって食べるとほっとする、いつものあのパン!って感じで安心します。
そんなパンたちを作ってみると。。。
多分びっくりすると思いますよ~
私がそうでしたもん♫
手作りのパンはそれはそれは美味しいんですよ。
いつものパンだけど特別なパンが出来上がるんです。
それを体験してください。
お菓子は大人気のロールケーキをはじめ、話題の固めぷりんも♡
和菓子の水ようかんや桜もちも作るんですよ~
手作りって安心だし何よりとっても美味しい。
「うちのおやつ」や「我が家の定番のパン」になってくれるレシピに出会える教室なのですね。
レシピに書いていないことや様々なアレンジなどもご紹介!
講師歴24年✨
知識と技の引き出しから溢れるスキルでお教えいたします♡
(↑自分で言うか(笑))
★私も始めてみたい!という方、
興味あります!という方、
公式LINE、個人LINE、教室HP、↓の☆からお気軽にご連絡くださいませ。
2~3名さまのグループでスタートします。
おひとりでお申し込みの場合は、人数が集まるまで待っていただくこともございます。
自己流で作っていては、あるところまでしかいけません。
動画やレシピ本を見れば見るほど、わからなくなるばかりではないでしょうか。
ひとつの確実な「軸を持つ」、これが一番大事なのですね。
〇それ以上の質を求めている、
〇それ以上のレベルのパンが作りたい、
〇なぜ?が増えてきた、
〇出来上りにムラがある、
などなど、今ドキッとしましたよね~
そういう方は、コース制レッスンで段階的に学ぶ方法が向いています。
ぜひぜひ♡
バレンタインレッスン満席ありがとうございます!
2023BreadHouse中村のバレンタインは、マーブル模様が美しい高級食パンとねじねじハードパン。
パンのWレッスンでお届けします。
チョコマーブル食パン
チョコレートシートの折り込みで作るマーブル模様。
ふんわりリッチな高級食パンタイプです。
大型1.8斤を1本作ります。
☆詳細はこちら
バレンタイン♡スティック
おいしいものを詰めて、ねじねじ楽しいハードパン♫
定番のくるみ+大納言、バレンタイン限定クランベリー+チョコチップ。
2つずつ、計4つ作ります。
☆詳細はこちら
☆レッスン情報はこちら
**************
【お知らせ】
娘がピアノ教室を始めました
Rino Piano School
ピアノ教室は自宅敷地に建つレッスンルームでおこなっております。
ただ今、無料体験レッスン受付中です♪
小さなお子様から大人の方まで、お気軽に体験レッスンへお越しください。
ご予約は、教室HPのメッセージからお願いいたします。
☆インスタグラムもご覧ください
ピアノ教室もどうぞよろしくお願いいたします。
公式LINE
お気軽にお友だち追加して下さいね
※レッスン情報をいち早くお知らせしています
@590owith
レッスン風景を日々発信中
ぜひご覧ください
教室情報
こだわりのパンとお洒落なスイーツ
~お庭の一角に建つアトリエで過ごす自分だけの特別な時間を
レッスン予約
◎ワンデイ(単発)
・パン&お菓子
◎JHBSコース制
・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)
ホームページ
アトリエ記念♫
ホームページをリニューアルしました
教室ロゴをタップ♡
BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします
バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。