2023.1.24 tue.

 

 

 

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

真冬のパン作りにおいて大事なコト。

それは、「温度管理」と「乾燥防止」。

 

季節を問わず言えることなのですが、特にこんな寒ーい時期は要注意です。

たとえお部屋の温度設定が24℃だとしても、パンは24℃をずっと保ちません。

放っておいてはどんどん温度が低くなってしまう。

 

乾燥もそう。

ちょっとそこに置いておいただけなのに・・・

加湿器かけてるから~

なーんて甘い。

あっという間にカッサカサです。

 

ね、あーこわいこわい。

 

 

チョコマーブル食パン&バレンタイン♡スティック

しっかり気を付けて作れば、寒い季節でもお上手に出来上がりますね✨

 

マーブルパンはふんわり柔らかに♡

 

スティックパンは具材をきちんと包め、ひも状が縄状に破れず伸ばせる。

 

打ち粉をするハードパンも発酵や作業中は乾燥させてはいけません。

温度が低くならないような工夫や、乾燥防止策をレッスンでは実践しております。

 

温度管理、そのパンにとって一番良い状態の温度は微妙に違うのですよ。

こちらは特に要注意、慎重に作りましょう。

 

捏ね上げ温度からしっかり管理すれば、ある時間を経てこのようにふっくらと膨らんでくれるのですね。

ここまできたらもう成功間違いなし!です。

ご自分の労を思いっきり労ってあげましょうね♫

 

こんな寒い時期ですが、とても素敵に焼き上がりましたね✨

 

 

絶対おいしいっていう姿をしています。

何度も何度も焼いていると、生地を触っただけでわかるのですね、このパンはおいしくなるかどうかって。

今日のパンも最高に良い状態ですね♫

 

もう1種のハードパンは、案外成型に時間がかかるのです。

 

長く伸ばすものとっても大変なので、コツを伝授しております~

 

具材を置いていく作業だってまあまあかかる。

こちらをひも状や縄状にする、そして形を作るのだってまあまあかかる。

丁寧に行うのはいいのですが、パンの状態をよく見ながら行わないと、どんどん乾燥していき、余計な発酵状態まで導いてしまいます。

 

チョキアトリエ訓を提示OK

➀時間がかかる場合は細部にこだわり過ぎず、出来栄え70%で完成させて合格圏と心得る。

②パンは工作物ではなく、成型時とは形が変わってゆく食べ物と心得る。

真面目過ぎる方こそ、この心得をしっかりとね!

 

 

特にマーブルパンを気に入って下さり、レッスンを楽しみにしていて下さったとか。

チョコレートの甘い香りとこの姿にうっとり♡

 

 

わたくしが連日作っていて実感すること、第1回目よりずっとずっと伸ばしも折りこみもうまいうまい。

惚れ惚れする手仕事です~♪

 

確実にレベルアップしたければ、集中して繰り返し行うに限ります。

(やらなくなるとまた振り出しに戻るけど、やり始めると思い出して、すぐ上手に出来るようになりますよ)

 

 

今日はお疲れ様でした😊

次回もまたお待ちしています。

 

 

 

 

【募集】JHBS初級コース

 

 

お待たせしました!

2023年1月初級コースがスタートしました♡

楽しいレッスンの様子はこちらから♪

 

 

 

JHBS初級コースは「12のパンと6のお菓子」を作ります。

 

 

全6回で18メニューを学ぶ初級コースレッスンが1月からスタートしました。

せっかくなのでもうひとクラス出来るといいなあ~って思います。

この機会に「ちゃんとしたパン作り」をはじめてみませんか?

 

1レッスンでパン2種類+お菓子を作る濃い内容♫

パン作りの基礎・基本を学びましょう。

 

あんぱん、ロールパン、メロンパン、食パンなど、お馴染みのパンばかりですね♫

昔から親しまれているパンって食べるとほっとする、いつものあのパン!って感じで安心します。

 

そんなパンたちを作ってみると。。。

多分びっくりすると思いますよ~

私がそうでしたもん♫

手作りのパンはそれはそれは美味しいんですよ。
いつものパンだけど特別なパンが出来上がるんです。

それを体験してください。

お菓子は大人気のロールケーキをはじめ、話題の固めぷりんも♡

和菓子の水ようかんや桜もちも作るんですよ~

手作りって安心だし何よりとっても美味しい。
「うちのおやつ」や「我が家の定番のパン」になってくれるレシピに出会える教室なのですね。

 

レシピに書いていないことや様々なアレンジなどもご紹介!
講師歴24年✨
知識と技の引き出しから溢れるスキルでお教えいたします♡

(↑自分で言うか(笑))

 

 

★私も始めてみたい!という方、

興味あります!という方、

公式LINE、個人LINE、教室HP、↓の☆からお気軽にご連絡くださいませ。
2~3名さまのグループでスタートします。
おひとりでお申し込みの場合は、人数が集まるまで待っていただくこともございます。

 

 

自己流で作っていては、あるところまでしかいけません。

動画やレシピ本を見れば見るほど、わからなくなるばかりではないでしょうか。

ひとつの確実な「軸を持つ」、これが一番大事なのですね。

 

〇それ以上の質を求めている、

〇それ以上のレベルのパンが作りたい、

〇なぜ?が増えてきた、

〇出来上りにムラがある、

などなど、今ドキッとしましたよね~

そういう方は、コース制レッスンで段階的に学ぶ方法が向いています。
 

ぜひぜひ♡

 

 

 

 TODAY'S
 
バレンタインレッスン満席ありがとうございます!

 

2023BreadHouse中村のバレンタインは、マーブル模様が美しい高級食パンとねじねじハードパン。

パンのWレッスンでお届けします。

 

 

チョコマーブル食パン

チョコレートシートの折り込みで作るマーブル模様。

ふんわりリッチな高級食パンタイプです。


大型1.8斤を1本作ります。

☆詳細はこちら

 

 

 

バレンタイン♡スティック

おいしいものを詰めて、ねじねじ楽しいハードパン♫

 

定番のくるみ+大納言、バレンタイン限定クランベリー+チョコチップ。

2つずつ、計4つ作ります。

☆詳細はこちら

 

 

 

☆レッスン情報はこちら

 

 

 

 

パン&スイーツのアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

※レッスンのお問い合わせは

こちらからもどうぞ

 

 

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【お知らせ】

赤薔薇娘がピアノ教室を始めました

Rino Piano School

 

 

ピアノ教室は自宅敷地に建つレッスンルームでおこなっております。

ただ今、無料体験レッスン受付中です♪

小さなお子様から大人の方まで、お気軽に体験レッスンへお越しください。

ご予約は、教室HPのメッセージからお願いいたします。

 

☆インスタグラムもご覧ください

 

 

ピアノ教室もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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◎JHBSコース制  
 ・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
 ・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)

 

 

 

 

 

 

 

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