2023.1.24 tue.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
真冬のパン作りにおいて大事なコト。
それは、「温度管理」と「乾燥防止」。
季節を問わず言えることなのですが、特にこんな寒ーい時期は要注意です。
たとえお部屋の温度設定が24℃だとしても、パンは24℃をずっと保ちません。
放っておいてはどんどん温度が低くなってしまう。
乾燥もそう。
ちょっとそこに置いておいただけなのに・・・
加湿器かけてるから~
なーんて甘い。
あっという間にカッサカサです。
ね、あーこわいこわい。
チョコマーブル食パン&バレンタイン♡スティック
しっかり気を付けて作れば、寒い季節でもお上手に出来上がりますね✨
マーブルパンはふんわり柔らかに♡
スティックパンは具材をきちんと包め、ひも状が縄状に破れず伸ばせる。
打ち粉をするハードパンも発酵や作業中は乾燥させてはいけません。
温度が低くならないような工夫や、乾燥防止策をレッスンでは実践しております。
温度管理、そのパンにとって一番良い状態の温度は微妙に違うのですよ。
こちらは特に要注意、慎重に作りましょう。
捏ね上げ温度からしっかり管理すれば、ある時間を経てこのようにふっくらと膨らんでくれるのですね。
ここまできたらもう成功間違いなし!です。
ご自分の労を思いっきり労ってあげましょうね♫
こんな寒い時期ですが、とても素敵に焼き上がりましたね✨
絶対おいしいっていう姿をしています。
何度も何度も焼いていると、生地を触っただけでわかるのですね、このパンはおいしくなるかどうかって。
今日のパンも最高に良い状態ですね♫
もう1種のハードパンは、案外成型に時間がかかるのです。
長く伸ばすものとっても大変なので、コツを伝授しております~
具材を置いていく作業だってまあまあかかる。
こちらをひも状や縄状にする、そして形を作るのだってまあまあかかる。
丁寧に行うのはいいのですが、パンの状態をよく見ながら行わないと、どんどん乾燥していき、余計な発酵状態まで導いてしまいます。
アトリエ訓を提示
➀時間がかかる場合は細部にこだわり過ぎず、出来栄え70%で完成させて合格圏と心得る。
②パンは工作物ではなく、成型時とは形が変わってゆく食べ物と心得る。
真面目過ぎる方こそ、この心得をしっかりとね!
特にマーブルパンを気に入って下さり、レッスンを楽しみにしていて下さったとか。
チョコレートの甘い香りとこの姿にうっとり♡
わたくしが連日作っていて実感すること、第1回目よりずっとずっと伸ばしも折りこみもうまいうまい。
惚れ惚れする手仕事です~♪
確実にレベルアップしたければ、集中して繰り返し行うに限ります。
(やらなくなるとまた振り出しに戻るけど、やり始めると思い出して、すぐ上手に出来るようになりますよ)
今日はお疲れ様でした😊
次回もまたお待ちしています。
【募集】JHBS初級コース
お待たせしました!
2023年1月初級コースがスタートしました♡
楽しいレッスンの様子はこちらから♪
JHBS初級コースは「12のパンと6のお菓子」を作ります。
全6回で18メニューを学ぶ初級コースレッスンが1月からスタートしました。
せっかくなのでもうひとクラス出来るといいなあ~って思います。
この機会に「ちゃんとしたパン作り」をはじめてみませんか?
1レッスンでパン2種類+お菓子を作る濃い内容♫
パン作りの基礎・基本を学びましょう。
あんぱん、ロールパン、メロンパン、食パンなど、お馴染みのパンばかりですね♫
昔から親しまれているパンって食べるとほっとする、いつものあのパン!って感じで安心します。
そんなパンたちを作ってみると。。。
多分びっくりすると思いますよ~
私がそうでしたもん♫
手作りのパンはそれはそれは美味しいんですよ。
いつものパンだけど特別なパンが出来上がるんです。
それを体験してください。
お菓子は大人気のロールケーキをはじめ、話題の固めぷりんも♡
和菓子の水ようかんや桜もちも作るんですよ~
手作りって安心だし何よりとっても美味しい。
「うちのおやつ」や「我が家の定番のパン」になってくれるレシピに出会える教室なのですね。
レシピに書いていないことや様々なアレンジなどもご紹介!
講師歴24年✨
知識と技の引き出しから溢れるスキルでお教えいたします♡
(↑自分で言うか(笑))
★私も始めてみたい!という方、
興味あります!という方、
公式LINE、個人LINE、教室HP、↓の☆からお気軽にご連絡くださいませ。
2~3名さまのグループでスタートします。
おひとりでお申し込みの場合は、人数が集まるまで待っていただくこともございます。
自己流で作っていては、あるところまでしかいけません。
動画やレシピ本を見れば見るほど、わからなくなるばかりではないでしょうか。
ひとつの確実な「軸を持つ」、これが一番大事なのですね。
〇それ以上の質を求めている、
〇それ以上のレベルのパンが作りたい、
〇なぜ?が増えてきた、
〇出来上りにムラがある、
などなど、今ドキッとしましたよね~
そういう方は、コース制レッスンで段階的に学ぶ方法が向いています。
ぜひぜひ♡
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
バレンタインレッスン満席ありがとうございます!
2023BreadHouse中村のバレンタインは、マーブル模様が美しい高級食パンとねじねじハードパン。
パンのWレッスンでお届けします。
チョコマーブル食パン
チョコレートシートの折り込みで作るマーブル模様。
ふんわりリッチな高級食パンタイプです。
大型1.8斤を1本作ります。
☆詳細はこちら
バレンタイン♡スティック
おいしいものを詰めて、ねじねじ楽しいハードパン♫
定番のくるみ+大納言、バレンタイン限定クランベリー+チョコチップ。
2つずつ、計4つ作ります。
☆詳細はこちら
☆レッスン情報はこちら
**************
【お知らせ】
娘がピアノ教室を始めました
Rino Piano School
ピアノ教室は自宅敷地に建つレッスンルームでおこなっております。
ただ今、無料体験レッスン受付中です♪
小さなお子様から大人の方まで、お気軽に体験レッスンへお越しください。
ご予約は、教室HPのメッセージからお願いいたします。
☆インスタグラムもご覧ください
ピアノ教室もどうぞよろしくお願いいたします。
公式LINE
お気軽にお友だち追加して下さいね
※レッスン情報をいち早くお知らせしています
@590owith
レッスン風景を日々発信中
ぜひご覧ください
教室情報
こだわりのパンとお洒落なスイーツ
~お庭の一角に建つアトリエで過ごす自分だけの特別な時間を
レッスン予約
◎ワンデイ(単発)
・パン&お菓子
◎JHBSコース制
・パン&お菓子 初級6回・中級12回・上級12回
・洋菓子 パート1.2.3(各6回×3)
ホームページ
アトリエ記念♫
ホームページをリニューアルしました
教室ロゴをタップ♡
BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします
バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。