2022.8.24 wed.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
9月スタートのJHBS洋菓子パート3。
いよいよ上級者コースが始まりますよ~!
こちらのコースの洋菓子も何度も作っておりますが、レッスン前の確認はとても大切です。
季節のフルーツのチョイスも兼ねて作ってみました。
季節のフルーツタルト
旬のフルーツを色とりどりに。
シャインマスカット、ピオーネ、甘夏、りんご。
美味しいフルーツをいただくタルトなのですね。
センターにはりんごの飾り切り。
こちらの飾り切りを作っていただきますよ。
2回練習できるようにします、良い方を飾って下さいませ。
どのように作るのかはレッスンで。
難しいようでそうでもなく。。。まあ、何とかなります!
私も特別上手ではない。
何とかなるもんです~
さて、華やいだタルトをご覧いただきましたが、いつも言っているように、
千里の道も一歩から
です!
➀タルト台作りから始めていきましょう。
パート・シュクレなので作りやすい扱いやすい。
型はもちろんリング。
あのタルト・オ・アルザスの時のですので、底はありません。
敷き方、復習になります。
生地は休ませる時間が取れませんので、割れないように「あること」をして対応します。
型に敷く時も注意です。
生地量がぎりぎりなのですね、ぶ厚いと足らなくなってしまう。
まだまだ暑い時期ですので生地はダレて扱いにくいでしょうから、伸ばしと敷き込みは手際よくしましょう。
②焼けました。
ピケするだけなので当然膨らみます。
なので、「あること」をして対応しますね。
まだ半焼き状態。
これからクリームを絞って焼きますよ。
③アーモンドクリーム+カスタード=クレーム・フランジパンヌといいます。
こちらを絞りましょう。
大体シュクレの高さ。
クレーム・フランジパンヌはこの二つを作って合わせます。
確か、カスタードに火がきちんと入っていないと分離するのではと。。。
私は経験ありませんが、注意が必要なクリームです。
キレイに混ざりました!
④これを絞って焼く。
パンパンに膨らんでいますね!
ひび割れもなく、焼き色も良い。
冷めると落ち着きます。
しっかり冷ましましょう。
これで土台の完成!
⑤冷めたらアンビべし、フルーツを飾っていきます。
立体的に彩りよく。
これが一番難しいのかも・・・と思う。
フランス菓子のタルトは、カスタードクリームや生クリームの上に飾ったりはしません。
一番基本のスタンダードタイプ。
ナパージュの艶出しは今日は省略、ミントを添えれば完成✨
18㎝おひとり1台作ります。
各生地やクリームは共同作業、組み立ては各自で。
素敵なタルトを作って下さいね♡
パート3の皆さま、お待ちしています。
9.10月ワンデイ募集
アトリエの秋はライ麦パンとタルトレッスン♫
健康志向・本物志向の方におすすめ♡味わい深いライ麦パンと、
タルト初心者さんにぴったりなアーモンドタルトを作りましょう。
〇ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)
敷居の高そうなライ麦パンですが、実は作り方はとってもシンプル。
何度でも作りたくなる極上パンが作れますよ✨
発酵籠の形、丸と楕円をお選びいただけます
※ヴァイツェンミッシュブロートの記事はこちら
〇アーモンドタルト18㎝
しっとりアーモンドクリームとパリパリのアーモンドトッピング♫
シンプルだからタルトの入門にぴったりです。
一番知りたい「タルト型への敷き方」をしっかりマスターしちゃいましょう♡
おひとり1台を18㎝タルト型で作ります
※アーモンドタルトの記事はこちら
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