2022.8.24 wed.

 

 

    

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

9月スタートのJHBS洋菓子パート3。

いよいよ上級者コースが始まりますよ~!

こちらのコースの洋菓子も何度も作っておりますが、レッスン前の確認はとても大切です。

季節のフルーツのチョイスも兼ねて作ってみました。

 

 

季節のフルーツタルト

旬のフルーツを色とりどりに。

シャインマスカット、ピオーネ、甘夏、りんご。

美味しいフルーツをいただくタルトなのですね。

 

センターにはりんごの飾り切り。

こちらの飾り切りを作っていただきますよ。

2回練習できるようにします、良い方を飾って下さいませ。

 

どのように作るのかはレッスンで。

難しいようでそうでもなく。。。まあ、何とかなります!

私も特別上手ではない。

何とかなるもんです~

 

 

さて、華やいだタルトをご覧いただきましたが、いつも言っているように、

千里の道も一歩から

です!

 

 

➀タルト台作りから始めていきましょう。

パート・シュクレなので作りやすい扱いやすい。

型はもちろんリング。

あのタルト・オ・アルザスの時のですので、底はありません。

敷き方、復習になります。

 

生地は休ませる時間が取れませんので、割れないように「あること」をして対応します。

型に敷く時も注意です。

生地量がぎりぎりなのですね、ぶ厚いと足らなくなってしまう。

まだまだ暑い時期ですので生地はダレて扱いにくいでしょうから、伸ばしと敷き込みは手際よくしましょう。

 

②焼けました。

ピケするだけなので当然膨らみます。

なので、「あること」をして対応しますね。

まだ半焼き状態。

これからクリームを絞って焼きますよ。

 

 

③アーモンドクリーム+カスタード=クレーム・フランジパンヌといいます。

こちらを絞りましょう。

 

大体シュクレの高さ。

 

クレーム・フランジパンヌはこの二つを作って合わせます。

確か、カスタードに火がきちんと入っていないと分離するのではと。。。

 

私は経験ありませんが、注意が必要なクリームです。

 

キレイに混ざりました!

 

 

④これを絞って焼く。

パンパンに膨らんでいますね!

 

ひび割れもなく、焼き色も良い。

 

冷めると落ち着きます。

 

しっかり冷ましましょう。

これで土台の完成!

 

 

⑤冷めたらアンビべし、フルーツを飾っていきます。

 

立体的に彩りよく。

これが一番難しいのかも・・・と思う。

 

フランス菓子のタルトは、カスタードクリームや生クリームの上に飾ったりはしません。

一番基本のスタンダードタイプ。

ナパージュの艶出しは今日は省略、ミントを添えれば完成✨

 

 

18㎝おひとり1台作ります。

各生地やクリームは共同作業、組み立ては各自で。

素敵なタルトを作って下さいね♡

パート3の皆さま、お待ちしています。

 

 

 

9.10月ワンデイ募集

 

アトリエの秋はライ麦パンとタルトレッスン♫

健康志向・本物志向の方におすすめ♡味わい深いライ麦パンと、

タルト初心者さんにぴったりなアーモンドタルトを作りましょう。

 

 

ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)

敷居の高そうなライ麦パンですが、実は作り方はとってもシンプル。
何度でも作りたくなる極上パンが作れますよ✨

発酵籠の形、丸と楕円をお選びいただけます

 

※ヴァイツェンミッシュブロートの記事はこちら

 

 

 

 

アーモンドタルト18㎝

しっとりアーモンドクリームとパリパリのアーモンドトッピング♫

シンプルだからタルトの入門にぴったりです。

一番知りたい「タルト型への敷き方」をしっかりマスターしちゃいましょう♡

おひとり1台を18㎝タルト型で作ります

 

※アーモンドタルトの記事はこちら

 

 

 

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東海市おうちパン教室

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