2022.7.27 wed.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
秋のパンといえばライ麦パン。
私の大のお気に入りです♡
ヴァイツェンミッシュブロート
滋味深いライ麦パンは、女子人気の高いヘルシーなパンですね。
ライ麦40%配合の、50%カレンツ入り。
ずっしり重厚で栄養価も高いパンです。
さてさて、この舌を噛みそうな
ヴァイツェンミッシュブロートとは??
ドイツパンは、小麦とライ麦の比率で名称が決まるのですね。
では、ライ麦パンのイメージ、どんな印象をお持ちですか?
・酸っぱそう
・重そう
・独特な匂いがある
・ねちょってしてる
・食べにくそう
・小さい子は苦手かも
・難しそう
・マニアしか作らないのでは
うーん、あんまり得意ではない??
馴染みがないから食べにくい??
残念ながらライ麦パンって、味と作り方の2点に尻込みするような気がします。
今回はそんなマイナスイメージを払拭しますよ~!
お任せください😊
まずはお味についてです。
こちらのライ麦パンは、作りやすく食べやすく、材料も吟味したものなのでとっても美味しいのです。
ライ麦はドイツ産。
新鮮な粉を使いますので、匂いは香ばしくおいしい。
ライ麦は劣化しやすいので、新鮮なものを使わないとにおうんですよね、だから大丈夫です~
ずっしりとした本格ライ麦パンの発酵には熟成の発酵種を使うのですが、今回はフレッシュサワー(一晩で作るフレッシュなもの)なので、酸味もなく食べやすいんですよ。
ライ麦の配合は40%。
これはライ麦の風味のバランスがちょうどよく、ねちょねちょしすぎず、しっとりとした瑞々しさを感じる配合です。
シンプルもいいけれど、カレンツという小粒のレーズンを50%も加えることで、よりフルーティで食べやすくなっております。
しっかり焼き込んだライ麦パンは、香ばしくてしっとりといいかおり♡
焼きが甘いから香りが悪く、ねちょねちょなんですよ。
次に作り方です。
マニアックなパンに見えますが、作り方はとてもシンプルです。
ライ麦粉にはグルテンがありませんので、こねるのは短めで良いです。
ふわふわパンを作るのではないので、丸めや成型も「張らせる」ことはしません。
おにぎりをにぎるような、粘土遊びみたいな。
成型をしたら発酵籠に入れて仕上げ発酵します。
籠の形は2種類からお選びくださいね。
カンパーニュレッスンの時みたいに、作りたい方をチョイス♫
ハードパンの焼き方で焼成します。
クープは入れず、このまま焼きます。
焼いてもそんなに大きくはなりません。
1.2~3倍くらいでしょうか、「焼き固まる」という印象です。
ライ麦は火が入りにくいので、長めの時間でしっかり焼きましょう。
お上品な感じでしょ♡
表面の割れが無い方がいいのです。
生地扱いをソフトにすれば、このように焼き上がります。
(割れてもいいですけどね~)
このままでも美味しいですが、うす~く切って、クリームチーズを塗って食べるのが一番スタンダード。
私はサンドイッチが好き♡
(普通にハムチーズ卵とか挟みます)
おひとり1台作ります。
この味わい深いライ麦パンをご一緒に作ってみましょう。
その美味しさにびっくりしますよ♡
星の数ほどあるパンの中で、私が一番好きなパンです。
夏休み特別企画🌻
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空席情報
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(怪しくありませんよ~。私のe-mailへ届きますのでご安心くださいね♫)
暑い8月も楽しく美味しく作りましょう♡
皆さまのご参加をお待ちしています。
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