スコーン作りが楽しいので、本屋さんでみかけたこちらの本を購入してみました。
この本がいいなと思ったのは、
イギリス人のステイシーさんが、イギリス人としての経験からコラムやレシピのコツをくわしく書いてくれているところ。
「プディングってなんですか?」
のコラムはとても面白いです。
ブリティッシュベイクオフという番組を知っていますか?
私がイギリス菓子に興味をもったきっかけがこの番組だったのですが、
「プディング」というもののバリエーションがすごく広くて、よくわからなかったんですよね。
食事系でもスイーツでもいいし、食後のデザート全般をさすこともあってとらえどころがないの。
ほとんどの方には「ふーん」くらいのことだと思うけど、わたしにとっては「すごく面白い!」なんです。
今朝はこの本の中から、冒頭にあるスコーンをスタエフで配信しながら作ってみました。
ザクザク系に仕上がって、結構好きです。
しかも寝かせたりせずすぐできるからパパッと作れます。
厚みはレシピより薄くてもいいかなって思うけどね!
ステイシーさんはお菓子教室と販売をされているとのことなので、今度伺ってこようとおもいます。
ホームページはこちら▶︎BREAD&DAYS
おうち教室コミュニティー▶︎オンラインサロンご入会はこちら
50分パンの先生になろう▶︎スターベイカー養成講座はこちら
サブスクのオンライン料理教室▶︎スパイスハーブクラスはこちら
無料で入れる▶︎ベーグル部オンラインはこちら
耳で学べるハーブとスパイス▶︎stand.fmはこちら
おうち教室コミュニティー▶︎オンラインサロンご入会はこちら
50分パンの先生になろう▶︎スターベイカー養成講座はこちら
サブスクのオンライン料理教室▶︎スパイスハーブクラスはこちら
無料で入れる▶︎ベーグル部オンラインはこちら
耳で学べるハーブとスパイス▶︎stand.fmはこちら