今日はひたすら暑い1日でしたね。
午前中に買い物は行こうと10時過ぎにでかけたのですが、もう昨日までのピークの暑さを感じましたよ。。
買ってきたのはじゃがいもと牛ひき肉。
作ったのはコテージパイです。
コテージパイというのは、
牛ひき肉を玉ねぎやにんじんと炒めて塩コショウ、またはウスターソースやトマトなどで味付けしたものをパイ皿にしき、
上からマッシュポテトをのせておおい、
オーブンで焼き色がつくまで焼いたものです。
表面のギザギザはフォークで模様をつけています。
サクサクになるよ!
今回は塩こしょうとパプリカパウダーを少しで味付けしました。
マッシュポテトにはバター、牛乳、生クリームでゆるめて。
(スパイスハーブクラスの生徒さんは、あのマッシュポテトで作るのもおすすめ!)
とても簡単で、確実においしくて、こどもウケもバッチリのごはんですよ!
ちなみに、
コテージパイのひき肉を「ラム肉」にかえると料理名がかわって『シェパーズパイ』になります。
まぁ、日本ではその辺りは結構あいまいで、
牛と豚の合い挽き肉で作ってもシェパーズパイってつけちゃうこともあるんですけど、、、
昨日のクリームティーに引き続き、イギリス料理をたのしんでみました。
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