バターが無くなると不安になりません?
冷凍庫の在庫が1つになってしまったので、富沢商店でバターを買い足しました。
合計11個
ちなみに1ブロック450gです。
ポンドバターって言いますよね。
1ポンドが約 450gだからポンドバター。
食パンの単位は1斤、2斤。
この「斤」はポンドと関わりがあるんだって。
元々日本での1斤は160匁660gくらいだったんだけど、
海外から輸入されたパンの焼き型のサイズを「斤」と表したから混同して、
この型で作った食パン1斤がおよそ450gということで
1斤450gが定着したんだって!
現在の規格では1斤350〜400gのパンが普通だよ!
(パンがふわふわになったからかな)
で、ふと、台湾で使われる重さの単位に「斤」があったなって思い出したの。
私の姉が台湾に住んでいて、何かの話で「斤」が450gより重かったな〜って。
それで今調べてみたら、
台湾では1斤600gだった。
ちなみに「キン」じゃなく「ジン」って読むみたい。
で、
1公斤って「公」が入ると1キロになる。
ムズ!!
混乱しないように1斤は「1台斤」と書くことが多いって。(1台湾斤って意味なのかな)
ポンドバターをきっかけにした
イギリスから台湾への旅。いかがでしたか?
ちょっとした知識が生活を楽しくするよね!
あー、
本当は明日から1週間ロンドンに旅する予定だったんだけど、
飛行機が取れなくて断念したの。
一緒に行くはずだった人にお土産は買ってきてもらうから、
受け取ったら紹介しますね!
おうち教室コミュニティー▶︎オンラインサロンご入会はこちら
50分パンの先生になろう▶︎スターベイカー養成講座はこちら
サブスクのオンライン料理教室▶︎スパイスハーブクラスはこちら
無料で入れる▶︎ベーグル部オンラインはこちら
耳で学べるハーブとスパイス▶︎stand.fmはこちら