めん棒一本で生地を折り込んでいく
ミートパイレッスンの報告です。
このミートパイは生地はもちろん、
中身のミートフィリングも
一から手作りしています。
どんなひき肉が向いているのか、
お肉がジューシーに仕上がる炒め方なども
レッスンではお伝えしています。
毎日食事作りをしていると
レパートリーに悩むことありませんか?
ミートオムレツにしたり、
日々の食事作りにも応用できますよ。
生徒さんレッスンの前に
おうちでクロワッサンを
一度作ってみたそうです。
オーブンでクロワッサンを焼いていて
バターが溶け出してきて
思わず失敗したと思ったそうです。
その時の写真を見せてもらったのですが、
バターが流れ出てないものも複数あり、
結果、問題ないことが分かりました。
バターが流れていたものは、
おそらく端っこの生地だったのでしょう。
端っこの生地は、折り込みが不十分で
バターが流れやすいのです。
おうちで復習したら
ぜひ写真を取って見せてくださいね。
その方が的確にアドバイスできますからね。
折り込み、しっかりマスターできていましたよ。
生徒さん、お持ち帰り用に箱を持参されました。
ジャストサイズでまるで売り物のようですね。
ミニクロワッサン、クロッカンも作り、
生地を全てムダなく使いきりました。
今日も生徒さんと
たくさんおしゃべりして
たくさん笑いました。
生徒さん、
この折り込みレッスンに毎シーズン参加して
極めるそうですよ。
来シーズンはグラタンパイ、
パン・オ・ショコラ、
どちらにしましょうか?
生徒さん、
モチモチした食感のパンが好きで、
今コンビニのあんドーナツに
ハマっているそうです。
レッスン中、そんなたわいもない
パン活の話をしています。
埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を主催している、ふわふわパン専門家、まつもとせいこです。
50代からの生き方を楽しむためのパン教室です。
知識や技術だけでなく、大切な人とのつながりを深めたいという思いを込めてレッスンしています。
2025年
12月18日(日) 初級コース②菓子パン 🈵
12月20日(土) 体験レッスン 残2
12月21日(日) 初級コース②菓子パン 残1
2026年
01月12日(月) 体験レッスン 残2
01月17日(土) 初級コース①食事パン 🈵
01月24日(土) 中級コース①バターロール 🈵
01月25日(日) 体験レッスン 🈵
02月01日(日) 初級コース③惣菜パン 🈵
02月07日(土) 中級コース①バターロール 🈵
02月08日(日) 上級コース①塩パン 🈵
02月19日(木) 初級コース③惣菜パン 🈵
02月25日(水) パン・オ・ショコラ 🈵
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当教室では、パン教室や料理教室講師のレッスン参加はお断りしています。
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