20100112_鮭大根
寒くなると煮魚が食べたくなります
特に大根に味の染みた 『ぶり大根』、想像しただけでたまりません
そんな折、タイミングよく日本の友人より、
「我が家の今夜の献立は、ぶり大根」というメールが!
ああ、なんて羨ましい
彼女のぶり大根は美味しいに違いない
想像しただけでお腹が鳴る(私ってホントに意地汚い)
これはもう、私も作るしかありません
さて、
大根は、韓国食材店でゲットして、
でもぶりは、、、見当たりません
どうしよう・・・むむ
市場に行って、またもや遭遇
『鮭カマ』
これで作ろう!
捨てるところをもらってきたのでプライスレス
十分に煮詰めるまで待てず、フライング気味で食べちゃった
今日の昼は鮭大根
(右上小鉢は、貴重な大根様の皮を使いました。切り干し大根をイメージして)
ちょっと鮭カマがグロテスクだけど、それなりにイケました
たくさん作ったから、次に食べる時には煮詰まって、大根が良い色になっているね
・・・と思ったら、殆ど食べちゃった
あ~あ。
夫が食べてくれるのはとても嬉しいけど、少し待ったらもっと美味しくなったのに・・・