20100112_鮭大根 | バルセロナ日記

20100112_鮭大根

寒くなると煮魚が食べたくなります

特に大根に味の染みた 『ぶり大根』、想像しただけでたまりません


そんな折、タイミングよく日本の友人より、

「我が家の今夜の献立は、ぶり大根」というメールが!

ああ、なんて羨ましい

彼女のぶり大根は美味しいに違いない

想像しただけでお腹が鳴る(私ってホントに意地汚い)


これはもう、私も作るしかありません


さて、

大根は、韓国食材店でゲットして、

でもぶりは、、、見当たりません


どうしよう・・・むむ


市場に行って、またもや遭遇

『鮭カマ』

これで作ろう!

捨てるところをもらってきたのでプライスレス


十分に煮詰めるまで待てず、フライング気味で食べちゃった

今日の昼は鮭大根


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(右上小鉢は、貴重な大根様の皮を使いました。切り干し大根をイメージして)


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ちょっと鮭カマがグロテスクだけど、それなりにイケました


たくさん作ったから、次に食べる時には煮詰まって、大根が良い色になっているね

・・・と思ったら、殆ど食べちゃった

あ~あ。

夫が食べてくれるのはとても嬉しいけど、少し待ったらもっと美味しくなったのに・・・