バルセロナ日記 -1464ページ目

20100116_雲

今日は暖かな1日でした


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ホワホワした優しい雲がみれました

20100115_エレナでランチ

今日はお気に入りBAR エレナでランチ

やったー!とっても嬉しいな


(前回のエレナでのランチ記事↓)

http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10402307556.html



まずはパスタを2人でシェア
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『カネロネス』・・・カタルーニャ料理

挽肉をつめたパスタにベシャメルとチーズをかけてオーブンで焼いたもの


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エレナの挽肉は鶏と豚をまぜていました。美味しかった

黒トリュフが乗っています


お次は、

私、

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ホタテのグリル、ねぎソース&アーティチョークフライのせ


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激ウマです!!

ホタテ、ねぎソース(ビシソワーズ風だった)、アーティチョークフライ、

それどれがとても美味しく、3つが合わさると相乗効果でさらに美味しさアップ!

シェフのお勧めにしてよかったぁ~。全くもって大興奮です。ボルハ(シェフ)サイコーグッド!


夫は、
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3.8キロもあるヒラメ。とっても肉厚でした


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魚料理、スペインのレストランでは納得する料理が出て来ないのだけど(火の入れ方が日本人ほど繊細じゃないのだと思う)、

本日のヒラメは日本人も満足の焼き加減でした


その後、夫はチーズを
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(大理石に乗って来た)


私はデザートを

散々迷って、結局前回と同じものにしちゃった

本当は違うのにするべきなんだけど、だけど、

とっても美味しかったんだもん!

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隣の席のおじさんも、「素晴らしい」と絶賛していたデザート


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カリカリピスタチオの筒の中に、MATOという山羊のフレッシュチーズと蜂蜜のムースが入って、上にピスタチオアイスが乗っています

このムースがなめらかで私は大好き!飛びきり美味しい!


夫は食後酒に、お店のお勧めのジントニックを試していました


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その場でレモンの皮を卸してくれて、ふんわりよい香り



ああ、今日のランチも幸せだったな~


幸せにしてくれる料理って、ずごいよね


で、お会計は、2人で100€でした


BARだけどレストラン並みでしょう

不思議なBARです



ここは私達の大のお気に入りです

ただし、

見かけはただのBARです

日本のレストランのようなお洒落な感じはなく、お店も狭くてテーブルも机もBARな感じです

でも、

料理はとってもおいしい!


賛同して下さる友人のみなさんは、ぜひ一緒に行きましょう

20100115_建物、など

用事で街をまわったついでに写真を撮ってみた


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お城のようなこの建物、夫の仕事先のオフィスがあり、

ついていったら中もお城みたいだった
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ガイドブックに載ってた。

伝統的なゴシック様式の、有名な建築らしい

今も普通に使っているところがすごいなぁ


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ブティック通りの歩道

これもバルセロナデザインなんだって。洒落てるね
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カサ・ミラ


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カサ・バトリョ

こんな風に一般の建物に挟まれて建っています


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凝ったデザインの街灯


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天辺にドームのついた重厚感のある建物


そのつもりがなくても、つい足が止まって建物を眺めてしまう


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カタルーニャ広場まで来ました


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あ~、またハトだ!

なんでこう、イタリアでもスペインでもハトが多いいのだろう?


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ゴシック地区


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わー、パティスリー屋さんだ


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メレンゲ・・・?

すごい



結局最後は食べ物ネタでした。