20100211_なまこ
夫のお母さんが、新鮮ななまこを取り寄せてくれました
じゃじゃ麺に続き、私は初体験!ドキドキ・・・
ギョギョッ。初めて見た!とっても新鮮
★さばき方を学びました★
両はじを切り落とし、刃先で内臓を取り出します
半分に切って
内側の薄皮をぴーっと取ります(手で長時間こねくり回すと、軟体動物なので柔らかくなってしまうらしい)
水でさっと洗うと、固く引き締まります
薄く切ります
身が締まってクルリンとなっています
色は、なすの浅漬けのよう
冷蔵庫で少し冷やして、いっただっきま~す♪
ポン酢ともみじおろしで
食べた感想;
コリッコリッ
なかなかうまくかめないな
あ、なんだか少し柔らかくなってきた
噛みごたえあるな
噛めば噛むほど味わい深いな
塩が効いているな
お酒のつまみにもってこいだな
じゃじゃ麺に引き続き、夫と夫のお母さんの心配をよそに、美味しくいただきました♪
お母さん。食べさせてくれてありがとう