バルセロナ日記 -1437ページ目

20100212_めかぶ

めかぶって、もとはこんなだったんだ


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へー。しらなかった。。。


細く切って、熱湯ざーっとかけたなら、

スーパーでいつも見かける緑色をしためかぶになりました

20100212_雪あかり

イベント 『雪あかり』
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暗くなって、行ってみました


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駅前のかまくらは、赤と緑にライトアップ


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雪の中に明かりが灯されてとてもきれいです


~盛岡城跡公園~


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宮沢賢治、『銀河鉄道の夜』

背面は雪化粧した城壁


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昼間見た氷の彫刻

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透き通った氷の中に灯る明かりも美しかった

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なんだ?

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へー。

恋愛や結婚したい人は紙コップにメッセージを書いて灯すんだってさ


おじさんが、知り合いの紙コップを探してたよ・・・ちょっと恥ずかしいからメッセージを探すのはやめてあげてくださーい!




とってもきれいだったなぁキラキラ

楽しかった

20100211_なまこ

夫のお母さんが、新鮮ななまこを取り寄せてくれました


じゃじゃ麺に続き、私は初体験!ドキドキ・・・


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ギョギョッ。初めて見た!とっても新鮮


★さばき方を学びました★


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両はじを切り落とし、刃先で内臓を取り出します


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半分に切って


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内側の薄皮をぴーっと取ります(手で長時間こねくり回すと、軟体動物なので柔らかくなってしまうらしい)


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水でさっと洗うと、固く引き締まります

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薄く切ります


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身が締まってクルリンとなっています

色は、なすの浅漬けのよう



冷蔵庫で少し冷やして、いっただっきま~す♪


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ポン酢ともみじおろしで



食べた感想;


コリッコリッ

なかなかうまくかめないな

あ、なんだか少し柔らかくなってきた

噛みごたえあるな

噛めば噛むほど味わい深いな

塩が効いているな

お酒のつまみにもってこいだな




じゃじゃ麺に引き続き、夫と夫のお母さんの心配をよそに、美味しくいただきました♪


お母さん。食べさせてくれてありがとう