20100211_なまこ | バルセロナ日記

20100211_なまこ

夫のお母さんが、新鮮ななまこを取り寄せてくれました


じゃじゃ麺に続き、私は初体験!ドキドキ・・・


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ギョギョッ。初めて見た!とっても新鮮


★さばき方を学びました★


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両はじを切り落とし、刃先で内臓を取り出します


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半分に切って


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内側の薄皮をぴーっと取ります(手で長時間こねくり回すと、軟体動物なので柔らかくなってしまうらしい)


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水でさっと洗うと、固く引き締まります

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薄く切ります


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身が締まってクルリンとなっています

色は、なすの浅漬けのよう



冷蔵庫で少し冷やして、いっただっきま~す♪


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ポン酢ともみじおろしで



食べた感想;


コリッコリッ

なかなかうまくかめないな

あ、なんだか少し柔らかくなってきた

噛みごたえあるな

噛めば噛むほど味わい深いな

塩が効いているな

お酒のつまみにもってこいだな




じゃじゃ麺に引き続き、夫と夫のお母さんの心配をよそに、美味しくいただきました♪


お母さん。食べさせてくれてありがとう