20100602_和食屋 『 CAN けんじ 』
22時、夕食。
夫のお友達のお店に行きました
『 CANけんじ 』
1か月ちょっと前にオープン
今年1月に訪れた時には工事中でした
ちなみに 『 CAN 』 は、カタランで 『 家』 という意味だそうです
店内
異国で自分のお店が持てるなんて
ご苦労も多いと思うけれど、とってもステキですよね
さて、
お料理。
たくさん戴きました。その一部を
右が馬刺し
左は、椎茸の海老しんじょ揚げ
海老しんじょはスペイン人にも人気らしい。確かに、和っぽくて、しかも揚げてあるから美味しいよね
牛タン&アーティチョーク
イタリア時代、牛タンを塩レモンで出した時、イタリア人は「こんなにうまい食べ方があるのか」と感激してたなぁ
この食べ方はヨーロッパではあまり見ないんじゃないかな
人気メニュー
月見ハンバーグ、フォアグラ乗せ
こりゃうまい!
私はフォアグラを好んで食べないけど、これには合うね!
美味しいお肉を少し中身が生の状態で調理してあって、そして卵
ナイスな組み合わせです
そして、寿司!
すごいでしょう?
こんなお寿司が食べられるんだよ
勿論美味しかったです
ごまアイスも食べました
* * * * * * *
内装に、和紙を用いていて、
それがステキでキョロキョロ観察しながら話を伺いました
4500枚の四角い和紙を、手で1枚1枚裂いて、張り付けたんだって!
ライトのところは、藍染めや玉ねぎでそめた和紙を使用
奥の茶系の四角いのは、柿渋染めなんだって!
すごいよね
和紙に外の光が入りこんできれいです
生け花の師範を持っている、スペイン人の奥様がお店のお花を生けているんだって
素敵夫婦だね
ごちそうさまでした~
★ CAN KENJI ★
rossello,325 BARCELONA
Tel:934 761 823