20140110_豚バラ風
昨日は肉じゃがを作りました
今日は豚汁風を作りました ( 具が殆ど揃わなかったので、”風”です )
いずれも、豚バラ風のお肉を使いました
こちらでは、バラ肉は売っていません
今回は、脂身の多い豚肉を買って来て、冷凍して
半解凍の状態で削ぎ切りにしました
この方法、こちらの日本人の方は結構やられているようですが
私は初めて試しました
すごくいい!
今まで薄切り肉は、遠くの肉屋まで買いに行っていましたが
バラ肉はこれからこの方法で食べれる♪ ( って、試すのが遅い )
豚バラって、重宝しますよね
なくなってみて、初めてその価値に気付いた豚バラ
* * * * * * *
【 おまけ 】
夫作のしめ鯖を試食しました
新鮮な鯖をごく軽く〆て、昆布の風味が付いています
( 2種類作ったのでこの状態で出してくれました )
普通のしめ鯖と違います
魚の脂の甘味を感じ、昆布のうまみが合わさって
すご~く美味しい!!
思わず叫んじゃいました
20140110_お絵描き
今日お迎えに行ったら
息子は教室内の便座に腰掛け難しい顔で本を読んでいました
隣には別の男の子が、これまた静かに座って本を読み
その隣では、、、女の子が用を足していました
なんだかな
男の子2人は、バールで新聞を読むおじさんのようでした
* * * * * * *
今日はみんなでお絵描きをしたそうです
息子は私に、ペンや描いた絵を指差して、色々説明してくれました
すごく楽しかったんだね
勢い余って、服にまで描いていたみたい
ちなみに息子だけ。他の子は誰も汚れていませんでした
ペンは服の上から下着に浸透し、お腹まで付いていました(笑)
息子はペンが好きなのです。だから色鉛筆やクレヨンよりペンを選んだらしい
正確に言うと、ペンにフタをするのが好きです