ベーコンを作る。
豚バラ肉は、ハナマサのフランス産が安くて質がいい。
800g〜1キロ買うと、100グラム119円ぐらい。
その豚バラ肉を冷蔵庫で塩漬けして、5日待つ。
天気のいい日に半日陰干しして、1時間半燻製すれば、できあがり。
実は、燻製機に火を入れて、すっかり忘れて、
近所の市民プールに行ってしまい、50メートル泳いだ時点で、
「やべっ、火つけっぱなしだ!」と気づく。
家の中が燻製臭くなるので、庭の端っこでカセットコンロでやってるので、
火事の心配はないと思うけど……肉まっ黒焦げは避けたい。
しかし、週2回、1キロ泳ぐのがノルマなので、50メートルで帰るわけにもいかず、
高速で1キロ泳いで(休憩時間に、妻と子供達に先に帰ったら火消してメッセージ送信)
ヘロヘロになって、慌てて帰宅したら、妻が火を消してくれました。
それでも2時間近く火にかけていたみたいですが、
真っ黒焦げになっていないか、おそるおそる開けてみたら、
自家製ベーコン
あれ? すげえいい色み。
いつも1時間半で火を止めちゃってるけど、もうすこしやったほうがいいみたい。
末っ子が大好きなので、一気に1本の半分食われる。
冷蔵庫に置いておくと、どんどん食べられちゃうので、もう一本は奥の方に隠しました。
単品でもうまいし、ベーコンエッグとかパスタ料理に使っても、最高。
そろそろ壊れはじめてるので、新しいの欲しいなあ。