下手の横好きですが、料理が好きです。
自分で作ると、安くてできるからね。美味しいかどうかは腕次第。
僭越ながら、そんなわたしが去年作ったベスト10をご紹介させてください。
順不同です。
1.麻婆豆腐
麻婆豆腐は月2で作る人気メニュー。
この日はきちんとニンニクの芽を仕入れて、ラー油をどばどばかけたら、
自己新記録に美味しい麻婆豆腐ができました。
花椒は自分で挽くと、香りがいいです。
2.ニラ醤油
簡単だけど、これが美味しいのよ。
我が家は甘口苦手なので、みりんとか砂糖は使わず、醤油と乾燥唐辛子オンリーで漬けます。
シャキシャキとした食感が残る1〜3日ぐらいが美味しいです。
3.卵黄の醤油漬け
チーズのような食感になる卵黄の醤油漬け。
余った白身をどうするかが面倒臭いのですが、これはもう立派な”おかず”です。
白いご飯が止まりません。
4.アボカドディップ
トルティーヤチップとの相性抜群のディップ。
マヨネーズ好きはマヨネーズ入れてもいいかも。
5.ベーコン
ドカンと1.1キロのベーコンを作りました。
製作時間6日! 手間暇かっただけに、美味しい。
一家に一台!
料理っていうか、ご飯のお供がほとんどでしたね。
では、【後編】につづく。