我が家の麻婆豆腐レシピ | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

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脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

我が家は、週に一度は麻婆豆腐です。

 

以前は、新宿中村屋とかクックドゥーとか麻婆豆腐の素を使っていたのですが、

意外に高くつくし、添加物も入っているので、自分で作ることにしました。

 

しかも、今回はひき肉も自作!

 

 

新兵器のミートミンサー。安いけど、安心の貝印です。

これで豚小間肉をひき肉にしました。

そもそも売っているひき肉って、脂肪分で水増ししすぎやろ!と思っていたので。

 

ひき肉ができたら、ニンニク生姜のみじん切りといっしょにフライパンで炒める。

肉が少し焦げ付き始めたら、豆板醤と甜麺醤と豆豉を投入。

軽く炒めたら、お湯と鶏がらスープの素(味覇)を投入。

 

全部目分量です。That's雑!

 

豆腐は前もって、別の鍋で少しの塩といっしょに湯がいておきます。

湯がくと、ぷるぷる。嘘だと思うなら、一度やってみなさい。マジぷるだから。

湯がいた豆腐を鍋に投入して、醤油とオイスターソースで味付けし、しばし煮込む。

今回のお野菜は、長ネギとニンニクの芽。

野菜だけ別に炒めると美味しいのですが、今日はめんどいので、直接イン。

火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。

わたしはあんまりトロトロしてないのが好みなので、少なめ。

 

最後に、石臼で挽いた花椒を散らして、どばっとラー油で仕上げたら、出来上がり。

ラー油忘れがちなのですが、やっとドバッと入れられました。

 

 

我が家の麻婆豆腐

 

豆腐の切り方も雑です。

みんな違って、みんないい。

今回初めて入れてみたニンニクの芽が合う合う。

なんで今まで入れなかったのか後悔。

粗めに挽いたひき肉が肉肉しくて、旨味が強い。

ミートミンサー、洗うの死ぬほどめんどいけど、オススメです。

 

自分史上最高の麻婆豆腐ができました。

うまいのはいいけど、白飯が進みすぎるので、罪。

 

しかし、まだまだ至高の麻婆豆腐までは道のりは遠い。

もっとオイリーにすべきなのか。それともまだ足りない材料があるのか?

ちょこっとずつリニューアルしていきたいと思います。