我が家は、週に一度は麻婆豆腐です。
以前は、新宿中村屋とかクックドゥーとか麻婆豆腐の素を使っていたのですが、
意外に高くつくし、添加物も入っているので、自分で作ることにしました。
しかも、今回はひき肉も自作!
新兵器のミートミンサー。安いけど、安心の貝印です。
これで豚小間肉をひき肉にしました。
そもそも売っているひき肉って、脂肪分で水増ししすぎやろ!と思っていたので。
ひき肉ができたら、ニンニク生姜のみじん切りといっしょにフライパンで炒める。
肉が少し焦げ付き始めたら、豆板醤と甜麺醤と豆豉を投入。
軽く炒めたら、お湯と鶏がらスープの素(味覇)を投入。
全部目分量です。That's雑!
豆腐は前もって、別の鍋で少しの塩といっしょに湯がいておきます。
湯がくと、ぷるぷる。嘘だと思うなら、一度やってみなさい。マジぷるだから。
湯がいた豆腐を鍋に投入して、醤油とオイスターソースで味付けし、しばし煮込む。
今回のお野菜は、長ネギとニンニクの芽。
野菜だけ別に炒めると美味しいのですが、今日はめんどいので、直接イン。
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。
わたしはあんまりトロトロしてないのが好みなので、少なめ。
最後に、石臼で挽いた花椒を散らして、どばっとラー油で仕上げたら、出来上がり。
ラー油忘れがちなのですが、やっとドバッと入れられました。
我が家の麻婆豆腐
豆腐の切り方も雑です。
みんな違って、みんないい。
今回初めて入れてみたニンニクの芽が合う合う。
なんで今まで入れなかったのか後悔。
粗めに挽いたひき肉が肉肉しくて、旨味が強い。
ミートミンサー、洗うの死ぬほどめんどいけど、オススメです。
自分史上最高の麻婆豆腐ができました。
うまいのはいいけど、白飯が進みすぎるので、罪。
しかし、まだまだ至高の麻婆豆腐までは道のりは遠い。
もっとオイリーにすべきなのか。それともまだ足りない材料があるのか?
ちょこっとずつリニューアルしていきたいと思います。