今年は空芯菜育てています。 | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

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脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

空芯菜。正式名称はエンサイ。

 

 

 

育てるのが簡単で、収穫しても、ひと夏は何度でも再収穫できると聞き、種から栽培してみました。

2週間ほどで芽が出てきて、なかなか順調。

 

これは1ヶ月半ぐらいの写真。

こんな感じで、大きいプランターを2つ、小さいプランターを2つ用意。

一度目は早めに頂芽を収穫し、脇芽を伸ばします。

 

三度目の収穫は、こんな感じ。

育つのが早いので、4〜5日一度ぐらいのペースでこれぐらいは収穫できます。

 

ごま油とニンニクといっしょに軽く炒めて、塩で味付けすれば、空芯菜炒めのできあがり。

主菜になるほどの量ではありませんが、おかずが一品増える感じが楽しい。