麻婆豆腐作りました。
いろいろなレシピ情報を元にしながら、我流です。
1、フライパンにごま油を敷いて、ひき肉とにんにく、生姜を炒める。
ひき肉はやや焦げができるぐらい、しっかり焼き目をつける。
2、合わせ調味料を入れる。
調味料はいつも目分量です。
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、刻んだ豆豉、醤油、酒を混ぜて、投入。
お酢を入れてもいいのですが、この辺は好き好きで。
3、混ぜながら、かるく炒めたら、豆腐を投入。
豆腐はたっぷりのお湯+塩で2分ほどゆがく。
豆腐の水分が抜けて、安い豆腐もぷりぷりに仕上がります。お試しあれ。
4、鶏ガラ出汁のスープを入れて、ぐつぐつ5分煮込む。
ここで味見をして、足りなければ、醤油を足す。
5、刻んだ長ネギを投入。たっぷり1本は入れましょう。
にんにくの芽もあるといいんですが、この日はなかったので割愛。
6、フライパンの火を止めて、片栗粉を水で溶かして、投入。
個人的にはトロトロよりシャバシャバが好きなので、少なめ。
片栗粉なしでもいんじゃねえかと思っているけど、一応入れます。
7、最後に、花椒とラー油を入れて、できあがり。
花椒はやや多めで、ピリ辛に。
これが我が家の麻婆豆腐です。
豆腐は大きめに切ったり、小さめにしたりして、食感の変化を楽しみます。
この日は、牛豚の粗挽きの合挽肉を使ってしまったので、
肉の旨みはあるけど、肉の繊維が麻婆と調和していない感じでやや不満足な出来。
以前は、麻婆豆腐の素を使っていたのですが、
正直それで美味しく仕上がりますが、
1袋200円ちょっとして、けっこうコストがかかるので(やや量が少ない)、
イチから作ることにしました。
あえて聞かれたら、こちらをお勧めします。