はい、『最近なに食べた?』です。
【半額のカオマンガイ】
昭島のモリタウンに、
地元の野菜や特産品、飲食店のお弁当が売っているアンテナショップがあります。
18時を過ぎると、お弁当がすべて半額となります。
「好きな言葉は『半額』です」(湘南美容外科風)
半額カオマンガイ弁当です。
お値段見たら、定価800円!?
チキンとソースと炊き込みご飯ときゅうりのキューちゃんのみ。
まあまあカオマンガイというのはそういうものなんですが、
肉の量もやや少なめ。
お店で食べれば、800円かもしれないけど、
お弁当で800円は高くないかい?
それともすっごく美味しいのか?
半額なので400円なら安いということで、購入。
近くにテラス席があるので、そちらでいただきました。
ニンニクと生姜の効いたソースが美味しい。
チキンで炊いたごはんも硬めで、いい感じ。
これはね、600円の価値はあります。
800円の価値はないけど、600円の価値はあります。
いい買い物をしました。
ちなみに高円寺のバーンイサーンのカオマンガイは、ランチタイムは500円。
(写真はご飯大盛り+100円かな?)
安くて、美味しいのよね。
【野菜で白飯を食う】
わたしもいい大人になりましたが、
野菜のみのおかずで白飯を食うというのには、ややガッカリ感があります。
納豆とか、とろろとか美味しいですけど、”朝ごはん”って感じがします。
そんなわたしでも、野菜でモリモリ白飯をかきこめる料理があります。
それは、野菜の天ぷらです。
てんやで、夏野菜天丼。
ネタは、でっかい輪切りの米なす、土佐甘とうが丸々一本、セロリのかき揚げ、ズッキーニの計4種。
さすがてんやさん。それぞれクオリティが高い。
特に、セロリのかき揚げが香り高く、白眉。
【シンプルイズベスト】
ひさびさ、すき家へ。
ついにすき家さんも値上げしていました。
380円の牛丼が400円です。
つゆ抜きですが、玉ねぎがほとんど入っていないのは最近、玉ねぎが高いせいか。
食べるときは必ず、
七味たっぷり、紅生姜添え。
シンプルで、美味しい。
【自家製ジェノベーゼソース】
庭のバジルを収穫して、
バジル、松の実、にんにく、塩、こしょうをミキサーにかけて、
ジェノベーゼソース作りました。
パスタと絡めてもよし、トーストに塗ってもよし、
オリーブオイルとレモン汁と混ぜて、ドレッシングにするもよし。
万能ソースです。
以上、「最近なに食べた?」でした。