最近何食べた?(自家製ベーコンほか) | ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

ブラジリィー・アン・山田の活動日記『もう少しだけマシな理由』

脚本家、演出家であるブラジリィー・アン・山田の活動日記です。主に、カレーや映画や変なグルメや宣伝のことを書いております。

人気コーナー『最近何食べた?』です。

 

 

 

1年ぶりぐらいにベーコン作りました。

だってさ、面倒なんだもん。。。

肉を5日塩漬けし、

8時間干して乾燥させて、2時間燻す。

かれこれ約1週間かかります。

 

今回使ったのは、肉のハナマサで購入したフランス産豚肉のバラブロック。

1キロちょっとで、1200円ぐらいと激安。

そのままでは燻製機に入らないので、半分に分ける。

 

 

いい仕上がり。

薄〜く切って、カリカリに焼くもよし。

厚めに切って、ベーコンステーキもよし。

ほうれん草と一緒に炒めて、ほうれん草ベーコンもよし。

 

手間暇かかりすぎますが、また作ろうっと。

 

 

 

その勢いで、燻製チーズもつくりましたが、

慌てて高温で燻したら、レバーみたいな色!

これはこれで焼きチーズみたいで美味しかった。

 

 

 

 

 

我が家の定番・麻婆豆腐。

今回は、エノキやもやしも入れてみましたが、合う!

庭の三つ葉(雑草)を散らしたら、いいアクセント。

麻婆豆腐はまだまだ新しい可能性を秘めています。

 

 

 

 

鳥貴族で、初めてラーメン頼んでみました。

うーん。。。

主食メニューの中では、釜飯か焼き鳥丼のほうがいいかな。

 

 

 

 

サイゼリヤで、ディアボラ風チキン。

このディアボラソースが最高に美味しいのよね。

家でも作ってみたい。

 

 

以上、『最近なに食べた?』でした。