インスタントラーメンは、もはや国民食と
言っても異論はないでしょう。
そのインスタントラーメンは、終戦から
10余年経った1958年に日本で
発明されました。
日清食品の創業者、安藤百福が
チキンラーメンを発明したのでした。
現在では世界中で年間1,000億色以上
消費されているそうです。すごいですね。
このインスタントラーメンですが、
最近新たな発明がされました。
それは、カップラーメンの残ったスープを
固めるパウダーが開発されたのです。
これはすごい発明だ!キャンピングカーでの
旅行が趣味の自分は、インスタントラーメンを
作りますが、残ったスープの処理に苦労します。
すべて飲んでしまうと塩分過多で体に悪いし、
そこらへんに捨てられません。
道の駅などのトイレの流しで捨てるのも
良いと思いません。だから、私はタッパーに
ためて、自宅で処分しています。
しかし、この発明はその問題を解決して
くれるのです。正直、あまり需要は
ないかもしれませんが、環境にも体にも
優しい発明ですよね。