日記のネタが多すぎて日記を書くのが追いついてません( ̄□ ̄;)
もうちょっとだけ 23日(土)の日記は続きます
「小田原おでん本店」で大満足のランチの後に、ふらりと立ち寄りました
「かつおぶし博物館 籠常商店」
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その名の通りかつおぶし専門の老舗です
創業明治26年創業。かつお節と削り節一筋 なんだそうです
こちらのお店は、小田原市の街かど博物館に指定されていて、看板にもあるとおりズバリ「かつおぶし博物館」なんです
店内には、こんな感じで かつおぶし に関する説明や
とても歴史を感じさせる写真が貼られています
僕はこちらのお店を知って、初めて立ち寄ったのは丁度一年くらい前でした
小田原を紹介している小冊子に載っていて、なんだか気になったのでお店を訪ねてみたんです
で、お店の方にいろいろ かつおぶし について教えてもらって
『そういえば、家に父が使ってた かつおぶし削り器 あったっけ』
って感じで、かつおぶし を一本買ってみたのが最初です
この樽の中に、かつおぶし が沢山入ってます
この日もかつおぶしを一本買いました
こちらの かつおぶし マジでハマりました(;´▽`A``
スーパーで売られている"削られたかつおぶしのパック"とは美味しさの深さが違います
こちらのかつおぶしで出汁をとって、
以前日記で既に紹介している「加藤兵太郎商店 いいちみそ」の味噌で作るお味噌汁は、マジで超美味しいですヽ(゚◇゚ )ノ
数年前まで、インスタントの味噌汁しか食べてなかったのに、変われば変わるものなんだな~と自分でも驚いてます(自爆
この日記見て、かつおぶし に興味が沸いてきた そこの貴方!!
「かつおぶし博物館 籠常商店」にGo!!Go!!Go!!
かつおぶし博物館 籠常商店
営業時間 8:30~18:00
定休日 日曜日
神奈川県小田原市本町3-2-12
0465-23-1807
営業時間 8:30~18:00
定休日 日曜日
神奈川県小田原市本町3-2-12
0465-23-1807