毎度!
全ての仕事の手を止め、ひたすらに引っ越し作業。
お陰様で全身筋肉痛。
家族分の荷物、家財を一人で上げ下げしておるでな・・・
3階まで!( ゚Д゚)
さて、そんな6月。
今の時季、極短い期間しか食せぬ、限定の一品。
青梅の塩漬け。
海水ほどの濃度の塩水に、一晩漬けるだけ。
漬ける梅は、少しでも黄色くなったり、柔らかくなったしまったものはダメ。
ゴリゴリの青梅のみ使用可能。
ベストは梅の木から直接もいで漬けること。
漬けてからも同じで、柔らかくなってしまったら終わり。
ガリガリの状態を喰らうのだ。
ちょっとにがりを入れると、ガリガリ状態が多少持つ。
強烈な酸味とゴリゴリ感は、カリカリ梅など比較にならぬ。
熟れていない青梅には毒があるらしいが、こんなもん、種を食ったり、100個単位で食わなければ問題なし。
まぁ、知らんけどな(´・ω・`)
んでも、喰いすぎると胃が痛くなるぞ?
強烈な酸味のせいかしら?
「B級堂風 ガリガリ梅 胃の痛みを添えて」(シェフのお勧め)
ぜひ一度お試しあれ。