どうも、ようやく気管支炎がマシになってきた二児のパパ達也です。
朝晩のゲフォゲフォもだいぶ収まってきた。
妻はまだゲフォゲフォグフォグフォの状態で、
アレもんのコレもんですよ。
後遺症って人それぞれでレベルが違うから怖いよね。
そしてこの後は花粉症の地獄も待ち受けているという始末で
大変でござんす。
花粉が飛散して悲惨?!
白身魚のホワイトソース ほうれんそう添え
実にテキトーなネーミング( *´艸`)
センスが無いのはご愛敬( *´艸`)
私の手作りです。
ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳で手作りした。
ホワイトソースを作るときって結構素早くしないと
ダマになったりゴワゴワになるから怖い。
少しずつ牛乳を入れて素早く延ばして、
ずっと混ぜておかないと、い~感じのホワイトソースにはならない。
根気よく混ぜてなめらかなホワイトソースが出来上がった。
買ってきた白身魚は塩・コショウで下味をつけて、
小麦粉をつけてオリーブオイルで揚げ焼きにしてやった( *´艸`)
揚げ焼きした白身魚を盛り付けて上から投入。
ほうれん草のソテーも一緒に添えてみた。
なんか足りないな。
何が足りない?
脳みそが足りない?
それはいつものことだ( *´艸`)
色合いがもうちょっと…赤とか欲しいか!
後から考えてもしゃーねーな。
今度作るときはもうちょっと考えて作ろう。。。
ホワイトソースでグラタンとかドリアとかもいいよなぁ。
カニクリームコロッケとかコーンクリームコロッケとか
手作りで作るのもイイな。
でもああいうのって、自家製の手作りパターンは
油の中で爆発するのがオチ?
普通のコロッケやカボチャコロッケは作ったことがあるんだけど、
クリームコロッケは今までの人生で作ったことがない。
連休とかでちょっとチャレンジしてみようか!
最近、多忙でちょっとそういうの作れてないからなぁ。
なんだったら上の子にお手伝いさせようか。
料理したがってるからちょうどいいかもしれない。
そろそろ包丁とか使わせてみようかな( *´艸`)