毎年、中学校のPTA主催のテーブルマナー教室!
5000円の会食が半額で食べられるということで
人気なのです^^
去年は屋島のオーベルジュドゥ大石だったのですが
今年は百間町の二蝶本店
建物が情緒溢れる素敵な和の装い。
でも何だか敷居が高そうなイメージ。
楽しみだけどちょっと緊張。
土曜日はマイクロバスで学校までお迎えに来ていただいて
百閒町にある本店へ!
昨日、日にちが変わり
ブログをほとんど書き終わった頃に
コックリコックリと、たぶんうたたね。
記事の2/3が消えてしまってました(;^_^A
なので今更ですがリベンジ投稿です。
二蝶に到着後
お店の方に会釈をして靴を脱ごうとすると
私、ショートブーツを履いていたのですが
スパッツの下の靴下が脱げかかってしまいました(・・;)
すかさず、お店の方の玄関の入り方からお話しが始まりました。
もう恥ずかし~(/ω\)
畳のヘリを踏んじゃいけないとか
和のマナーはそれくらいしか知らないのですが
女将さん、お料理が運ばれる度に
丁寧に説明してくださり
皆、真剣に耳を傾けていましたよ。
座布団の座り方
和室の上座下座
床の間の意味
お箸の正しい使い方
器の扱い方
えらい人は上座にとか
多少のことは知られていると思いますが
もっと突っ込んだお話になると
なるほど~っていう感じで。。。
この他にもたくさん
大変ためになるお話を・・・。
会席料理の方は、お品書きより
前 菜
クレソンの胡麻和え
出汁巻き
鴨ロース煮
才巻海老芝煮
大黒しめじ土佐和え
ずわい蟹大根奉書
昆布巻き
銀杏
食前酒は梅酒のアルコールを抜いて作られたもの。
すっきりしてもっと飲みたかった~♪
御造り
鯛 横輪鮪
芽物
椀 物
海老真丈
つる菜 椎茸
熨斗人参 栗麩
柚子
揚 物
伝河豚
梅大葉巻揚げ
柿の種揚げ
畑しめじ 青唐
炊き合わせ
かぶら 厚揚げ
舞茸 水菜 紅葉麩
柚子胡椒
お食事
むかごご飯
古代米
果 物
蜂屋柿
最後に
干菓子とお抹茶
柿の餡?
これもほっこりして柔らかくて^^
お茶のいただき方もご指導いただきました。
本当にどれもおいしくて
食べる人のために丁寧に作られてて
特に出汁が何とも言えず上品で
煮物の出汁も全部飲んじゃった私です^^
特に座布団の座り方と
椀物や刺身用のお醤油皿を扱う時の
箸の使い方が印象に残りました。
少しは女子力もアップしたかな?(^▽^;)
さて、本日はまたリフォーム現場で
作業を手伝っていました。
金曜の作業の筋肉痛が今日になって・・・
これってやばいんですね~!
そして、また今日も汗だくでお手伝い。
明日は体が重いことでしょう。
そしたらですね
壁の一部をはぐったら
匠も予想しなかった
こんなものが~!
エアコンらしいです。
吹き出し口の部分も
壁と同化したパネルでうまく隠されていたので
気が付かなかったようですが
しかも、床が水浸し。
どう納めるのでしょうか?
私はたぶんしばらくお手伝いには行かないですが
最後の方に大仕事が待っているんです。
もちろん、手伝えることがあれば行きますよ^^
出来上がっていく様子を楽しみに
明日からはまた、ベンチのDIYを進めたいです^^
それでは、今日はこの辺で!
本日もご訪問いただきありがとうございました^^


