【ブレインフードのレシピ】さつまいもの塩バター焼き | ブレインフードのある暮らしと子育て

ブレインフードのある暮らしと子育て

元食育アンチだった主婦が子どものやる気がきっかけで導かれるように『ブレインフード(心と体をつなぐ食事法)』に出会い、日々の食事、心、子育て、夫婦関係に変化が。そんな私の日常を綴っています。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

↑土曜日の朝ごはん

 

 

金曜日の夜、

息子のお〇らが

ちょっとくさかったので

 

 

腸内環境をリセットするために

食物繊維を意識して

翌朝、ごはんを用意しました。

 

 

前夜、息子に

なぜ脳のために腸活が必要か

お風呂の中で熱弁物申す

 

 

熱意が伝わったのか?

その甲斐あって

完食してくれました♪

 


おはようございます!

ブレインフードマイスターの

冴子です。

 

 

大学芋

干し芋

ふかし芋

芋けんぴ

おさつどきっ

 

昔から

さつまいも

が大好きで

(甘い野菜って嬉しいですよね♪)

 

 

買い物に行ったら

必ずさつまいもコーナー

チェックします。

 

 

年末年始には

主人におねだりして

オーガニックの干し芋を

大量に買ってもらい

至福の瞬間を味わいました照れ

 

 

美容や腸活のイメージが強い

さつまいも

 

たしかに

ブレインフードではないですが

 

・低GI食品

・アントシアニン(抗酸化)

・ガングリオシド(細胞膜)

・食物繊維(低GI)

・ビタミンC(疲労回復)

など

 

実は脳に嬉しいポイント

たくさんあります!

 

 

腸内環境を整えると

脳に栄養も届きやすくなるので

脳のために腸活

おすすめです。

 

 

~余談~

腸のためだと

腸にフォーカスしがちですが

脳のためだと

脳も腸も睡眠も血流も食べ物も

いろいろ意識するので

食の基準を「脳のため」にするのは

個人的にはすっごくおすすめです!

 

 

脳腸相関という

言葉があるように

には

深い関係があります。

 

 

そして腸は

第二の脳

呼ばれることがあります。

 

 

恐竜には二個脳があって

後ろの脳が退化して

腸になったとか

 

 

リーキーガット

リーキーブレイン

 

 

な~んて

難しそうな言葉もあります。

 

 

さつまいもの話に戻り

 

元々は揚げない大学芋

毎週のように

作っていたのですが

息子のウケがイマイチで。

(なのに何年も続けた人)

 

1週間くらい前に適当に

下の写真のおかずを作ってみたら

 

あら、まあ!びっくり!

 

うちの息子くん

嬉しそうに何度も味見しに

きてくれるじゃありませんか

(ママ、嬉しい~!!笑い泣き

  

そういえば

あまりいじらないほうが

お召し上がり率高いかも。

(素材を楽しむ男)

 

可愛い息子の

喜ぶ顔が嬉しすぎて

 

即、大学芋からこっちに

切り替えました。

 

▲さつまいものバター焼き

 

《材料》

・さつまいも

・油

・バター

・天然塩

 

《作り方》

①さつまいもを輪切りにする。

 うちは主人が皮苦手なので

 少しだけピーラーでむきます。

②フライパンに油をしいて

 (少し多めがオススメ)

 中に火が通るまで

 中火で裏表を焼く。

③最後にバターを絡ませて

 お好みで塩をふって

 できあがり

 

切って焼くだけにやり

切ってあげたら息子でも作れます。

 

味付けは

おさつどきっ塩バター味

意識して作りました

 

よかったらぜひ

作ってみてください。

 

ちなみに

▶揚げない大学芋はこちら

(Instagramに飛びます)

 

 

あとタイムリーに

記事が飛んできたので

 

ご興味があれば下差し

 https://croissant-online.jp/health/189968/

 

 

 

*今日のやる気ポイント*

 

さつまいもを食べると
脳にいいことがあるよ♪

 

 

アウトプットは最高の学び!

 

さつまいも食べたら

ぜひコメント欄で教えてくださいね。

 

 

では、今日も最後まで

お読みくださりありがとうございました。

 

 

▶▶自己紹介はこちら

(Re・rise Newsさんのページにとびます)

 

 

★初心者さん向け

 ブレインフードの動画講座

 食育総研の吉村先生と

 一緒に作りました。

 20分の動画と5問の確認テスト付き。

 学びを定着させるためには

 アウトプットが大切です。

 (画像タップでリンクに飛びます)

 

 

★ブレインフードマイスター

 随時募集中!

 吉村先生と私のダブル講師です♪

 (画像タップでリンクに飛びます)

 

 

 

 

 

生田哲さんの本はもう大好きで他にも何冊か持っています。「腸内細菌…」の本を読んでリーキーガットやリーキーブレインの知識が深まりました。
さつまいもに囲まれて一日過ごしたいラブ