【糀レシピ】甘辛!茄子と豚バラのしょうゆ糀炒めでボリュームUP! | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

素麺率高し・・・

でも食べやすいからと言って

あっさり素麺ばかりじゃ栄養が心配・・・

 

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日本糀協会・副理事りんこです。

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猛暑が続きますが

みなさま毎日のご飯作り頑張っておられますか??

 

これだけ暑いと

我が家はやっぱり素麺率が高くなっております(笑)

 

冷たくってつるつる食べられる素麺は手軽ですが

毎日だと飽きちゃうし

栄養面でも少し気になりませんか?

 

そこで今日は旬の茄子をたっぷり使った炒めものでいつもの素麺をボリュームアップ!

 

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ご飯に乗っけても美味しいよ!


【甘辛!茄子の豚肉しょうゆ糀炒め】


作り方

①豚肉薄切り肉(ロースでもバラでも)200gは塩糀20g、酒大さじ1、ごま油小さじ1で和えておく。

②茄子3~4本はところどころ皮をむいて食べやすい大きさにカットして水にさらしておく。

③フライパンに多めのごま油をしいて②の茄子を炒める

 

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③茄子がしんなりしてきたら、①の豚肉を加えてゆっくり炒め合わせる(弱火)

④しょうゆ糀大さじ2、味噌大さじ1を加えてさらに炒める。

 

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※辛いのがお好きな方はここでラー油小さじ1~加えても❤

⑤最後に白ごまとネギをたっぷりかけて出来上がり!

 

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いつもの素麺に変化が!

子供たちの大好きな味です。

 

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素麺のバリエーションに飽きた方はぜひお試しくださいね。

多めに作っておけば

作り置きおかずとしても大活躍です。

 

ご飯に乗っけたり

オムレツの具に使ったり・・・

 

まだまだ夏は始まったばかり!

簡単糀ごはんで

美味しくラクチンに夏を乗り切ろう♪

 

 

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美味しいだけじゃない!

夏バテ予防には発酵食品!
【毎日の習慣が菌を育てる!暑すぎる夏!食事に糀や発酵食品を取り入れるべき理由。】

日本糀協会・代表理事

永樂さゆりのライティング記事も

ぜひお読みくださいね。

https://nihonkojikyokai.com/1587

 

 

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