一日で糀の基礎が学べます。
学んだ基礎知識を生かせば
日々のご飯作りが
さらに美味しく簡単・安心に♪
【開催日時】
2018年7月6日(金)10:30〜14:30
【会場】
<コトリ会議室>
福岡県福岡市博多区博多駅前2-19-17
JR博多駅・博多口より徒歩6分
【受講費用】
2講座受講
11000円(糀を使った試食付き)
ジュニア糀エヴァンジェリスト終了証発行
詳しくはコチラから
手羽もとは子供たちが大好きなのでよく使います。
食べるときはおしぼりを用意して・・・(笑)
甘糀(甘酒)で漬け込むと
お肉は柔らかく変身♪
甘さも入るので
お砂糖を控えたい人にはおすすめの使い方です。
【甘糀で柔らか!鷄手羽元のすっぱ煮】
材料(4人分)
・鶏手羽もと 8本→甘糀大さじ2で漬け込む
・ゆで卵 4こ
(私は大目に使って煮卵を作り、置きおかずに回します)
《調味液》
・お酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・甘糀 大さじ1
・水 1/3カップ
・しょうがの千切り 少々
■作り方■
①手羽もとはフォークでところどころ穴を開けて
甘糀大さじ2で漬け込んでおく(20~30分常温で)
②ゆで卵を作っておく
③鍋に①の鶏手羽もとを入れて、ゆっくり焼き色を付ける。
④《調味液》、ゆで卵を入れて中火で煮込む。
とろり落し蓋をして汁がトロリとしたら出来上がりです。
(約20分)
茹でたブロッコリーと一緒に皿に盛りつける。
ゆで卵は大目に入れて
煮卵としてたくさん仕込んでおくととっても便利!
お弁当や作り置きおかずにピッタリです。
手羽もとがジューシー!
さっぱりした味わいと、
骨付き肉ならではの旨みがたっぷりのお汁も美味しいですよ~
ご飯にピッタリです♥
お酢の効果で骨からほろりとお肉が取れます。
糀レシピどんどん公開しています
糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています。
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糀エヴァンジェリスト養成講座