【糀レシピ】甘糀で柔らか!鷄手羽元のすっぱ煮 | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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今日の【糀レシピ】は鶏手羽もとのさっぱり煮です
 
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手羽もとは子供たちが大好きなのでよく使います。

食べるときはおしぼりを用意して・・・(笑)

甘糀(甘酒)で漬け込むと

お肉は柔らかく変身♪

甘さも入るので

お砂糖を控えたい人にはおすすめの使い方です。

 

【甘糀で柔らか!鷄手羽元のすっぱ煮】

材料(4人分)

・鶏手羽もと 8本→甘糀大さじ2で漬け込む

・ゆで卵 4こ

(私は大目に使って煮卵を作り、置きおかずに回します)

《調味液》

・お酢 大さじ4

・しょうゆ 大さじ3

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・甘糀 大さじ1

・水 1/3カップ

・しょうがの千切り 少々

 

■作り方■

①手羽もとはフォークでところどころ穴を開けて

甘糀大さじ2で漬け込んでおく(20~30分常温で)

②ゆで卵を作っておく

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③鍋に①の鶏手羽もとを入れて、ゆっくり焼き色を付ける。

 

④《調味液》、ゆで卵を入れて中火で煮込む。

とろり落し蓋をして汁がトロリとしたら出来上がりです。

(約20分)

茹でたブロッコリーと一緒に皿に盛りつける。

 

 

ゆで卵は大目に入れて

煮卵としてたくさん仕込んでおくととっても便利!

お弁当や作り置きおかずにピッタリです。

 

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手羽もとがジューシー!

さっぱりした味わいと、

骨付き肉ならではの旨みがたっぷりのお汁も美味しいですよ~

ご飯にピッタリです♥

お酢の効果で骨からほろりとお肉が取れます。

 
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甘辛な味付けも大好きだけど
これからの季節はお酢のさっぱりな味付けがおすすめです♪
我が家のボリューム満点おかずのご紹介でした。
 
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