【糀レシピ】塩じゃが! | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

いらっしゃいませー!
日本糀協会理事・糀キッチン brace*~ブレス~のうえだりんこです♪

初めましての方はこちらから

6月7月のレッスンスケジュールはこちらから

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


こんにちは!

梅雨入り前の快晴、週末をいかがお過ごしですか?


今日のレシピは

肉じゃが…ならぬ塩じゃが!

塩糀だけで、こんなに美味しくなるの?

っていう驚きの一品です♡


【材料】

・じゃがいも 2〜3コ

・玉ねぎ 1コ

・鷄胸肉ミンチ 100グラム

(10%の塩糀で和えて30分ほど置いておく)

・水 材料がひたひたに浸かるくらい

・酒 大さじ1


{D35321CE-360E-42C4-A53F-35F48A0C4A76}

【作り方】
①じゃがいもは大きめにカットし、水にさらしておく。玉ねぎはくし切り。
②計量器鍋を置いてゼロ設定にしてから、
じゃがいもと玉ねぎ、ひたひたくらいのお水を入れて全体の重量を計る。
※今回は780gでした

{88C23479-D895-4E9B-AA16-B8B032000A4A}

③重量の10%の塩糀、準備しておいた鷄胸ミンチ、お酒を加えて火にかける。

{8C163326-6611-4FE0-8CE8-5D835BD4E907}

④落し蓋をし材料が柔らかくなるまで、約20分ほど煮る


とっても簡単!今回は砂糖はもちろん
しょうゆやみりん、だしの素もなしです。

それでもきっと大満足の味に仕上がるはずですよ(^ ^)ぜひお試しをー♡

◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


6月の糀使いこなしレッスン

【メニュー】

★つなぎなし!野菜たっぷり糀ハンバーグ

★たっぷりアーモンドのサラダ~豆腐と糀のヘルシードレッシング~

★あと一品!糀で和え物~おくらとワカメとパプリカ~

★キャベツの塩糀スープ


{2AC74F15-6DA5-4501-94C1-273FA66F40E8}


【6月開催日程】

23日(金)10:30~13:30前後→残席2

24日(土)10:30~13:30前後満席

27日(火)10:30~13:30前後満席

28日(水)10:30~13:30前後→残席2



初めての参加希望の方は
体験価格3500円
入会金フリーで参加いただけます。
どうぞお気軽にお申し込みください(*´꒳`*)

詳細&お申し込みはこちらから


LINE@はこちら
お友達募集中です♡
糀のこと、お料理教室のこと、ワークショップなどのご案内をしています!

友だち追加




 
♥糀キッチンbrace*♥