12月でしたが

まだ山陰の山々は紅葉🍁が残っていました

今年はラッキーな年で

沢山の紅葉を見ることができました

 

 

 

 

 

 

くんちゃん

さっちゃん

ありがとう💕


必ず当日あったことを

ブログに書いてくれていて

つい

夜中まで追っかけたりしますが

お陰様で元氣です❣️

 


 

松原 公仁枝さん

 

12月5日のFB投稿

ブログ『12月のお稽古』

 

12月のお稽古1日目でした。

競書本が代わって2回目ですが、

今までと違う王羲之の臨書は

書けてないところが

以前より分かりやすいと感じています。

 

…と言っても書けないのですが…。

 

 

「自分で自分の書いたものを

赤ペンで添削してみる」

と先生の一言がありました。

 

今度自宅練習でやってみよう!

 

自分で自分を添削する

 

この言葉が心でビンビン響きます

 

少しずつズレていた自分の気持ち、

蓋をしていた自分の気持ち、

そもそもの自分の気持ち、

ブレかけていた自分の気持ち…

お稽古しながら添削が出来ましたおねがい

 

 

やっぱり凄いわ!

書道も房仙先生も✨

 

 

早く明日にならないかなぁ〜

 

房仙先生、光孝先生。

今日もありがとうございます。

 

 

いつもおそ〜くまで起きて

書いてくれて

ありがとう💕 

 

原田 幸代さん

12月5日のFB投稿

ブログ『書道の歴史に想いを馳せて』

 

今日の米子のお天気は、雨☔️時々晴れ☀️
最後気温10度

こんばんは。
房仙会米子教室の幸代です。

今日は朝から冷たい強風が

吹き荒れましたが、

午後からは暖かい日差し☀️

のち雨☂️という

山陰らしいお天気となりました。


そんな中、今月も静岡県三島市から

福田房仙先生と福田光孝先生に

米子へお越しいただいて、

今年最後の書道のお稽古に

参加してきました。



書道の歴史を学びながら…

面白すぎる〜❣️
の一言に尽きるお稽古でした!


 


 


先月から、

師匠 房仙先生が尊敬される

書聖 王羲之の書を臨書するお稽古に

なりました。

 

 

草書、行書、楷書を考案し、

1500年以上も伝え続けられてきた

王羲之の書。

 

 


書の基本中の基本を学ぶ。

 

それが本当に面白い!

 

どうしたらこの様に書けるのか?

その筆法とコツを

『キュッキュッキュ』とか、

分かりやすく言葉と手を添えて教えて

教えて頂けるのがありがたい。

 

王羲之が生きた時代に想いを馳せて、

どの様な環境で書いたのか?


 

お酒が好きだった王羲之は、

酔っ払いながらおそらくこう書いたであろう🍶

と解説を加えて頂くことで、

お酒が好きな私には親近感も湧くし(笑)

興味津々!

 

 


もっと知りたい!

 

もっともっと書きたい!

と、意欲が増してきます✨

 

本格派書道の中に、笑顔がいっぱい❣️

愉しむ!

集中する!

興味を持つ!

上手くなる!

の全て網羅した最後の時間と

なりました!!


 

房仙先生はご自身が経験してきたこと

全てを惜しみなく教えてくださいます。


王羲之の筆法はもちろん!

シークレットな筆法も💕

これは稽古に参加した人だけの特権です✨


 

あとは、各自の努力次第!

簡単には出来ないからこそ、面白い♪


 

今夜は米子校リーダーのくんちゃんが

手作りのおやつを持ってきてくれました💕

 


クリスマス🎄キャラクターデザインを添えた、

 

玄米粉のきな粉餅❣️

皆んなに大好評でした✨

 

レシピが知りたい方は松原公仁枝さんへ〜♪

 

 


そして!山形校の陽平さんの新蕎麦が届きました♪

 

先生が書道用具と一緒に送ってくださったので、

送料無料で購入出来ました。

 

自然栽培のお蕎麦はとっても美味しくて毎年大人気です!


ぜひ一度食べてみてください。

 

房仙先生、光孝先生、

今夜もご指導ありがとうございました。

 

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。




陽平のお蕎麦も紹介していただき

ありがとうございます😊


本当に美味しいのです


届きたて

ホヤホヤです❤️


 

 福田 房仙

★一般社団法人ここね代表理事

◆書道教室「房仙会」主宰

webページ http://www.bousen.com
FBページ @bousenkai

 

◆ 房仙書亭

webページ  http://www.kokone.jp 

 

フォローしてね!

 

ペタしてねらら