12月でしたが
まだ山陰の山々は紅葉🍁が残っていました
今年はラッキーな年で
沢山の紅葉を見ることができました
くんちゃん
さっちゃん
ありがとう💕
必ず当日あったことを
ブログに書いてくれていて
つい
夜中まで追っかけたりしますが
お陰様で元氣です❣️
松原 公仁枝さん
12月のお稽古1日目でした。
競書本が代わって2回目ですが、
今までと違う王羲之の臨書は
書けてないところが
以前より分かりやすいと感じています。
…と言っても書けないのですが…。
「自分で自分の書いたものを
赤ペンで添削してみる」
と先生の一言がありました。
今度自宅練習でやってみよう!
自分で自分を添削する
この言葉が心でビンビン響きます
少しずつズレていた自分の気持ち、
蓋をしていた自分の気持ち、
そもそもの自分の気持ち、
ブレかけていた自分の気持ち…
お稽古しながら添削が出来ました![]()
やっぱり凄いわ!
書道も房仙先生も✨
早く明日にならないかなぁ〜
房仙先生、光孝先生。
今日もありがとうございます。
いつもおそ〜くまで起きて
書いてくれて
ありがとう💕
原田 幸代さん
今日の米子のお天気は、雨☔️時々晴れ☀️
最後気温10度
こんばんは。
房仙会米子教室の幸代です。
今日は朝から冷たい強風が
吹き荒れましたが、
午後からは暖かい日差し☀️
のち雨☂️という
山陰らしいお天気となりました。
そんな中、今月も静岡県三島市から
福田房仙先生と福田光孝先生に
米子へお越しいただいて、
今年最後の書道のお稽古に
参加してきました。
書道の歴史を学びながら…
面白すぎる〜❣️
の一言に尽きるお稽古でした!
先月から、
師匠 房仙先生が尊敬される
書聖 王羲之の書を臨書するお稽古に
なりました。
草書、行書、楷書を考案し、
1500年以上も伝え続けられてきた
王羲之の書。
書の基本中の基本を学ぶ。
それが本当に面白い!
どうしたらこの様に書けるのか?
その筆法とコツを
『キュッキュッキュ』とか、
分かりやすく言葉と手を添えて教えて
教えて頂けるのがありがたい。
王羲之が生きた時代に想いを馳せて、
どの様な環境で書いたのか?
お酒が好きだった王羲之は、
酔っ払いながらおそらくこう書いたであろう🍶
と解説を加えて頂くことで、
お酒が好きな私には親近感も湧くし(笑)
興味津々!
もっと知りたい!
もっともっと書きたい!
と、意欲が増してきます✨
本格派書道の中に、笑顔がいっぱい❣️
愉しむ!
集中する!
興味を持つ!
上手くなる!
の全て網羅した最後の時間と
なりました!!
房仙先生はご自身が経験してきたこと
全てを惜しみなく教えてくださいます。
王羲之の筆法はもちろん!
シークレットな筆法も💕
これは稽古に参加した人だけの特権です✨
あとは、各自の努力次第!
簡単には出来ないからこそ、面白い♪
今夜は米子校リーダーのくんちゃんが
手作りのおやつを持ってきてくれました💕
クリスマス🎄キャラクターデザインを添えた、
玄米粉のきな粉餅❣️
皆んなに大好評でした✨
レシピが知りたい方は松原公仁枝さんへ〜♪
そして!山形校の陽平さんの新蕎麦が届きました♪
先生が書道用具と一緒に送ってくださったので、
送料無料で購入出来ました。
自然栽培のお蕎麦はとっても美味しくて毎年大人気です!
ぜひ一度食べてみてください。
房仙先生、光孝先生、
今夜もご指導ありがとうございました。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
陽平のお蕎麦も紹介していただき
ありがとうございます😊
本当に美味しいのです
届きたて
ホヤホヤです❤️
福田 房仙
★一般社団法人ここね代表理事
◆書道教室「房仙会」主宰
◆ 房仙書亭










