足かけ6年、私が主催する「調布うどん教室」
5月31日、16回目の開催となりました。
参加者の皆さんのお目当ては、うどんを習う以外に、昼食で食べる、豪華うどんバイキングにもあります。
食いしん坊の私が主催する会ですから、食べる方も豪快にいきますよ!!
参加者全員で昼食の調理もある、うどん教室&調理実習の会なんです。
毎日のお料理、手際よくなりますよ。
男子も手弁当つくれるぐらいに、料理に目覚める方もいます。
本日の天ぷらメニューは、
難関の半熟ゆで卵天ぷら、カンペキに出来上がりました。
黄身の色合いがなんともいえません。
かけうどんに乗っけると相性抜群。
このままででも、おつまみ、お惣菜でいただけます。
おにぎりは俺たちがにぎってます。
がっつり大きな男にぎり、固めです。
そして、おにぎりと言えば、これ、しじみ汁。
妹が、送ってくれた宍道湖のしじみに、参加者手作りみそをあわせて、超うまいしじみ汁。
ホットする味です。
バイキング完成。
本日のメニューは、
豚冷しゃぶうどん
夏野菜サラダうどん
永谷園おすいもの釜玉うどん
バジル釜玉うどん
釜揚げバターうどん
かけうどん
冷やしぶっかけうどん
おにぎり
夏野菜天ぷら
夏野菜サラダ
しょうゆ豆
いたづり煮付け
長天
しじみ汁
オレンジ、アメリカンチェリー
こーんな感じに、かけうどんの上に、お惣菜をのっけて、まずは一杯目、それから、色々うどんの食べ試し。
宴はタイムレス。。。
2時間、ぶっとおしで食べて、お腹もおきたところで、さー、午後からは、最終工程、うどん生地の延しと切りです。
がんばろー!!