48歳で更年期障害のピークを迎え
それまでの習慣
(食習慣、生活習慣、精神習慣)を
変えたことで徐々に元気に。
始めて続けたこと、
人と同じで、
塩とも相性があるのかもしれません。
こんにちは
塩にも、
色々あることを知った
坊のゆきです。
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
次に、選んだのは、
地元の塩炊き屋さんの塩。
「塩には、四季があるんですよ」
と、教えてもらいました。
春夏は水温が上がって
まろやかな味わいに、
秋冬は無機質で硬い味わいに
なるんだそう。
少しなめてみました。
甘みを感じて美味しくてびっくり!!
(きっと春夏物だったかと。
確かに購入するたび、ちょっとずつ味に変化があります。
今は、料理用に使っています。)
1袋飲み終えたところで、
次は、
この塩と出会いました☟
海水をプランクトンごと最後まで煮詰める『むー塩』には、生命エネルギーが存在するが、一般的な粗塩にはほとんどない。(ムーさんのブログより引用)
ゴーリキマリンビレッジの、むー塩です。
こちらで購入しました☟
これがまた一段と
甘くて美味しい
とにかくまろやか♡
『むー塩』の商品紹介☟
む一塩 〜純海水塩について〜
日本の伝統的な塩づくりでは「にがり」
を抜きますが、この塩はにがりを抜かずに
海水をそのまま蒸発させた塩です。
純度の高い塩化ナトリウムから粗塩の時代に
なりつつありますが、にがりを抜いたり
人工的にミネラル分をブレンドすれば
自然界の塩とは異なる塩になり、
体の代謝のバランスが壊れると考えています。
純粋な海水塩は、味のまろやかさ・
甘さだけでなく、のどの渇き・汗の量も
減少させる傾向があるようです。
自然が創り上げた純海水塩を
是非おためし下さい。
揚げたての天ぷらにそのままかけて・
お刺身のしょう油代わりに、
などなどおためし下い。
その他、空腹時にほんの少しなめることで、
空腹感が抑えられたりなど、
そんなお声も聞かれます。
大変湿気が来やすいので、
瓶など密閉容器に保存してください。
むー塩を作っている、ムーさんのブログ☟
ゴーリキマリンビレッジの
むー塩のおかげで、
塩白湯が美味しく飲みやすくなりました