京都大原③ ~ まちかど Bra. | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

「京都大原」には今回も至っておりません…

悪しからず…

 

 

初日の晩飯は、

息子が奢るからと寺町商店街にある「三嶋亭」 外食ですき焼きは何十年ぶりかの…

外人客みたく上げ膳据え膳で調合されるのを見詰めるばかり…

それを仕切る仲居さんの話に合わせ、

話題を投げ掛けるのが客の嗜みと…

 

関西では鍋に直に上白糖を塗しながら、

薄切り霜降り肉(岩手前沢牛とのこと…?)を焼肉風に焼き上げる…

(濃厚タレを掛けながらだから「蒸し焼き」か…)

1枚戴きます…

付け卵は濃厚、黄身が盛り上がっているのを溶きながら…

野菜類は、

九条ネギに極細糸蒟蒻(付け汁がよく絡まる)、小蕪、お麩、焼き豆腐、

菊菜(春菊ではない? 京都は種類を違えるのが拘り…?)、

椎茸に平茸も…

野菜類の煮込み出しが2ラウンド、

これに併せて肉の提供が1枚ずつで計3枚戴きました!(3枚…)

こんなシチュエーションでガツガツ食いは勿論出来ないけれど、

よく噛み締めて戴くので結構腹一杯です…

日に何度も腹一杯になっているのは如何なものか… 

でもそこは、

終日充分歩き回ってエネルギー消化が十分だからと云うことで…

おご馳走様でした…