オリオン生ジョッキで乾杯…
「1年ぶりでーす」
久茂地の居酒屋野郎「りょう次」にて~
社長の公言して止まないお気に入りの一皿は、
魚のバター焼き…
今日はサワラかメカジキがお勧めなんだそうで…
「メカジキ」を注文して出て来たのが…
「切り身」だったので社長は「ガッカリ」と仰る…
(メカジキの「尾頭」なんて一体…?)
「バター焼き」は「マース煮」の様な魚臭さを覚悟する心配がないので、
ニンニクたっぷりのやつで、と…
この10月に社長の姪子さんが高校の修学旅行で沖縄に…
そのホームステイ先「伊平屋島」にて…
地元のおばぁ達と一緒にフーチャンプル―とスヌイ天ぷら作りを楽しんだのが…
すっかり沖縄好きに…?
沖縄病予備軍に…?
社長家族は沖縄生活が2年に…
奥さんと娘さんは「もう飽きたかなー」ですって…!?
脂っぽい食生活の連続に山口の「けんちょう煮」が恋しいんですと…
(料理のパターンが炒め物に偏りがちだからなの…?)
(あらま、勿体ない…)
沖縄ならではの「島野菜」料理をきっと堪能して欲しいです…
素朴な沖縄の地元料理は探せばもっと楽しい筈…
アメリカ食文化の影響は大ですけど、
「医食同源」の食文化は根強く残っていますから…
見逃しがちですが…
ここでも、
足てぃびちの沖縄おでんを美味しく戴きましたの…
アーサーの天ぷらは泡盛にぴったり…
泡盛は「残波」を1合だけ水割りで…
コロナ禍が続き、
仕事柄感染対策に神経質にならざるを得ないけれども、
沖縄は第6波でも第7波でも大変でした…
従業員が全員感染して外注先が機能不全に…
社長のところでも、
採用した新人は就職予定日の3日前に感染してダウン…
その2週間後に職場初登場して直後に再感染…
沖縄の風土にコロナワクチンの効果が乏しいのか…?
彼等に感染予防の意思は果たしてあるのか…?
現時点で全国的には第8波の兆候あるもこの沖縄の繁華街では未だに平穏…
「集団免疫」(?)からか感染後の症状が軽いのかここでは…?
もう抗体検査とか受けても意味ない…?
コロナワクチンも意味ない…?
(沖縄県のワクチン接種率は全国最下位なんだそうで…)
今回も社長の奢りになりまして、
いつも申し訳ありません…
(ご馳走様でした… また来年も…?)