「守礼そば」にて② ~ イカ墨そば取組み中の男性は…? | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

「守礼そば」さんには大衆食堂タイプで色んなメニューが揃っていて~

私が注文したのは…

「ゆし豆腐そば」…

「ソーキ肉よりゆし豆腐の方が食いたい…」とあっさり系を選びましたが…

かつお節の出汁が絶妙に旨いのに…

そばの風味とゆし豆腐の風味が同じ食感で、

この食材の組み合わせではアクセントが乏しくなるのか…

そのうち飽きてしまい…

(料理には「沖縄ぜんざい」がくっついてます…小豆の「ぜんざい」じゃありません)

 

お昼時だから、

長居のお客はいない…

入れ替わり立ち替わりで食堂内は終始ザワザワ…

隣席では、

イカ墨そばに取組み中の恰幅のいい男性が…

何度も食べ慣れた様子の紙ナプキン…

どこかでお会いしているような気が…

……

ひょっとして、

「醗酵学」の権威・東京農大名誉教授のあの「醗酵仮面」さんでは…?

(違う…?)

 

当方は、ごちそうさまをするのに苦闘の1H…

退店する際、

演席に向かって軽く会釈したら、

長嶺ルーシーさんはちゃんと見てて、お辞儀を返してくれたような…

(違う…?)