「守礼そば」さんには大衆食堂タイプで色んなメニューが揃っていて~
私が注文したのは…
「ゆし豆腐そば」…
「ソーキ肉よりゆし豆腐の方が食いたい…」とあっさり系を選びましたが…
かつお節の出汁が絶妙に旨いのに…
そばの風味とゆし豆腐の風味が同じ食感で、
この食材の組み合わせではアクセントが乏しくなるのか…
そのうち飽きてしまい…
(料理には「沖縄ぜんざい」がくっついてます…小豆の「ぜんざい」じゃありません)
お昼時だから、
長居のお客はいない…
入れ替わり立ち替わりで食堂内は終始ザワザワ…
隣席では、
イカ墨そばに取組み中の恰幅のいい男性が…
何度も食べ慣れた様子の紙ナプキン…
どこかでお会いしているような気が…
……
ひょっとして、
「醗酵学」の権威・東京農大名誉教授のあの「醗酵仮面」さんでは…?
(違う…?)
当方は、ごちそうさまをするのに苦闘の1H…
退店する際、
演席に向かって軽く会釈したら、
長嶺ルーシーさんはちゃんと見てて、お辞儀を返してくれたような…
(違う…?)