疲れた身体に優しい島野菜料理 ~ 牧志「カラカラ」にて | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

昼間の漕行18㎞で疲れた身体を引き摺りながらも…
ゆいレール牧志駅から徒歩3分、
「桜坂劇場」前の居酒屋「カラカラ」さんへ…
このお店の看板は、
「琉球料理と泡盛の店」と銘打ってますが、
島野菜ならではの、沖縄独特の料理を楽しめるんです。

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ハンダマ(水前寺菜)の酢味噌和えは…
見た目が感じ悪くても、
独特のヌメリが胃袋に優しい感たっぷりなんですが、
ちょっと煮込み方を控えたものにすれば、
シャキシャキ感があって、疲れた身体の回復に一役を担ってくれそうでした。

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島野菜の天ぷらは…
ゴーヤーの他には、ナーベラー、紅芋、ベビーコーンに、
うりずん豆(「うりずん」の季節を象徴するようなお豆さんなんでしょうが、さてどんな物だったのか?)…
もう泡盛にピッタリですう。

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泡盛は、かなりの種類が並べられていました。
この日戴いたのは、
甲乙種混合の「はんたばる」を珍しく見つけたので、
1合だけカラカラで…

疲れました。今日は酔いの回りが早い感じです…