ちゃんぽんの上のニンジンシリシリ | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

イメージ 1名護市嘉陽の「お食事処(和)」(「和」ではなく「(和)」です)で注文した「ちゃんぽん」です。
患者の皆さんは当然ご存知でしょうけど~
この「ちゃんぽん」は「長崎ちゃんぽん」とかの「麺系」では勿論なく~
「丼系」です。
 
で、この「ちゃんぽん」のトッピングが「ニンジンシリシリ」だったのですが、
患者の皆さんは当然ご存知でしょうけど~
ニンジンを野菜カッターで千切りにしたものを炒めただけのやつです。
これが、普段私達が理解しているニンジンとは全く異にするお味、風味なのです。
何が原因でここまで甘くなるのか、私は知りません。
沖縄では、ニンジン嫌いの子供はいないんじゃないかな~
と思えるようなカルチャーショックな料理でした。