南大東島のラム酒のお味… | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

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ラム酒はサトウキビを原料に作られる蒸留酒です。
ケーキで使うくらい「香りの良い酒」というイメージがあります。

先日、写真のスタンダードタイプを入手しました(ちょっと値が高い)。
「さぁ飲もう!」と蓋を開け、その香りを嗅いだ第一印象は、「薬品臭い!」
思い切って飲んではみたけれど、その臭みはずっと…

この「COR COR」、賛否両論があるようですが、私にはちょっと…。


川越市の沖縄ショップ「真南風」の新井店長の話では、梅酒やりんごジュースで割って飲んでいるとのこと。
ラム酒はじっくりと寝かせてから飲んだ方が美味しくなるとのことです。
種類は、この「赤ラベル」の他「青ラベル」のアグリコールがあります。

生地で飲むには、泡盛以上に気難しい酒、という感じです。私にとって。


(既出)

HP「沖縄の話をしよう!」へ (http://2nd.geocities.jp/lmeg_mamo0821/